Назад в прошлое

07 июня 2011 года, 15:55
Назад в прошлое

С 10 июня этого года посетители Дуврского замка (Dover Castle), Великобритания, смогут не только насладиться постоянной экспозицией, но и изучить скрытые тоннели, через которые производилась эвакуация британских, а также части французских и бельгийских войск во время дюнкеркской операции, сообщает BBC News. В 1940 году вице-адмирал Бертрам Рамси (Bertram Ramsay) организовал спасение более чем 380 тыс. солдат, оказавшихся запертыми на побережье северной Франции во время Второй мировой войны.

Теперь же посетители смогут сами пройтись по тоннелям под замком, где располагался командный центр операции «Динамо» (Operation Dynamo). Саймон Терли (Simon Thurley), исполнительный директор общественной организации «Английское наследие» (English Heritage), заметил, что Дуврский замок – это лучшее место во всей Англии, чтобы узнать что-то о дюнкеркской операции. Выставка была открыта после двухлетних исследований и разговоров с ветеранами, которые позволили восстановить командный центр и остальное в соответствии с исторической действительностью.

Напомним, что в январе 2009 года лондонские риэлторы выставили на продажу двухкилометровый туннель со всеми удобствами, расположенный под землей в центре столицы Великобритании. Первоначально это было бомбоубежище, позже ставшее одним из туннелей, которые использовали разведслужбы; в подобных секретных туннелях хранились особо важные документы и проходили линии спецсвязи.

Тоннель был засекречен около 70 лет, однако последние 20 лет практически не использовался. Туннель мог вместить около 8 тыс. человек, тем не менее, использовать его стали иначе. В конце Второй мировой войны там работали спецслужбы. Еще остались следы от пребывания там знаменитого МИ6 (британской секретной службы). Туннель разветвленный, разные его части названы как улицы. По окончании войны в туннелях хранился государственный архив, кроме того, для сотрудников были устроены там комнаты отдыха. А в период холодной войны именно в этом туннеле проходила прямая линия между Кремлем и Белым домом. Подземную телефонную станцию использовали для переговоров Хрущев и Кеннеди.

Ключевые слова: музеи, выставки, история
Просмотров: 2355
Все лента новостей