В Греции все будет

07 июня 2011 года, 14:13
В Греции все будет

Две энергетические компании из Китая подписали контракты на общую сумму 2,8 млрд с греческими партнерами для развития использования солнечной энергии в Греции, сообщает AFP. Чжан Юин (Zhang Yujing), глава Китайской торговая палата по импорту и экспорту машин и электронных продуктов (China Chamber of Commerce for Import and Export of Machinery and Electronic Products, CCCME), заявил, что эта сделка будет иметь прекрасное будущее для Греции, так как страна имеет большие перспективы для развития этой отрасли энергетики.

Китайская энергетическая группа Dongfang подписала контракт о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с греческой фирмой DTS по двум проектам. Первый предполагает строительство электростанции, способной производить 250 мВт, а в рамках второго проекта предполагается возвести комплекс мощностью 750 мВт. Общая их стоимость будет равняться €2,5 млрд. Отдельное соглашение было подписано между компаниями SinoSolar, которая уже работает над 7 проектами в Европе, и Fyllo Energy. По этому договору стоимостью €35 млн будет производиться 110 мВт электроэнергии. «Здесь хорошая погода, высокая температура и очень много солнца – все это положительно скажется на выработке электроэнергии», – заявил Синь Ма (Xin Ma), глава SinoSolar.

Напомним, что в конце прошлого года в США начала работу крупнейшая фотогальваническая электростанция. Пока светит солнце, 48-мегаваттная электростанция Copper Mountain, которая принадлежит Sempra Generation, дочерней компании Sempra Energy, производит достаточно электроэнергии для обслуживания приблизительно 14 тыс. домов. А несколько месяцев назад Барак Обама (Barack Obama), президент США, пообещал, что импорт нефти в стране снизится на треть менее чем за десятилетие. Он заявил, что Америка должна отнестись серьезно к тому, чтобы обеспечить будущее для энергетики страны. Повышение цен на нефть угрожает восстановлению экономики США, а также влияет на растущее недовольство относительно цен на бензин среди водителей.

Кстати, большинство физиков, работающих над созданием альтернативы продуктам переработки нефти, солидарны в том, что нефть можно заменить солнечной энергией и солнечным топливом. Луис Брюс (Louis Brus), профессор Колумбийского университета (Columbia University), США, считает, что создание экономически выгодного альтернативного источника энергии – только вопрос времени. «Сейчас перед учеными мира стоит задача научиться получать солнечную энергию из воды, для чего потребуется несколько фундаментальных открытий. На это может уйти 10–20 лет, а может, и 12 месяцев», – отметил профессор Брюс.

Ключевые слова: энергетика
Просмотров: 1889
Все лента новостей