Космические огурцы

07 июня 2011 года, 10:45
Космические огурцы

Японский астронавт сообщил, что собирается выращивать огурцы на борту Международной космической станции (МКС), говорится в публикации Associated Press. Сатоши Фурукава (Satoshi Furukawa) отправится на МКС в среду и пробудет на станции полгода вместе с российским космонавтом Сергеем Волковым и астронавтом НАСА (NASA), США, Майклом Фоссумом (Michael Fossum).

Эксперимент по выращиванию огурцов запланирован на ближайшие несколько месяцев и является частью продолжительных исследований того, как будущие космические путешественники смогут добывать себе пропитание. «Было бы здорово, если бы мы могли потом поесть огурцов, но нам это нельзя», – сокрушался г-н Фурукава во время пресс-конференции.

А жаль, космические огурцы обещают быть безопасными. Напомним, миллионы обеспокоенных людей по всей Европе отказываются от употребления в пищу огурцов, т.к. они все еще находятся среди подозреваемых в переноске бактерии E. coli, из-за которой заболело уже более 2 тыс человек, а 22 умерли. Сами космонавты, очевидно, будут в безопасности, – из опасения инфекций во время пресс-конференции на космодроме Байконур, Казахстан, они были отделены от зала прозрачной защитной стеклянной стеной, и все дни перед стартом находятся в строгой изоляции.

В продолжение пищевой темы российский космонавт рассказал, что он будет сажать помидоры и и надеется, что команде МКС, возможно, в конце концов разрешат приготовить салат. А вообще участие японского космонавта в этом эксперименте не случайно – Япония первая стала повышать кулинарные стандарты в космосе. Например, астронавт Соичи Ногучи (Soichi Noguchi) в прошлом году готовил на борту МКС суши.

Волков, Фурукава и Фоссум вернутся на Землю в середине ноября 2011 года.

Ключевые слова: биология, космос
Просмотров: 2243
Все лента новостей