Бобовые оправданы

07 июня 2011 года, 09:59
Бобовые оправданы

Результаты более тщательных анализов ростков бобовых с немецкой фермы под Гамбургом опровергли поступившее ранее сообщение о том, что именно они стали переносчиками опасной бактерии E.coli, сообщает BBC News. 23 (из 40) уже проверенных образца побегов овощей с подозрительной фермы в Германии дали отрицательный результат. Остальные пробы еще проверяются.

Напомним, что глава германского национального санитарно-эпидемического надзора сообщил в воскресенье о 22 погибших из-за кишечной инфекции, вызываемой бактерией E. coli: 21 человек умер в Германии и один в Швеции. Только в Германии заболели 2 153 человека, 627 из них страдают от наиболее тяжелых и редких последствий инфекции, которые могут вызвать почечную недостаточность. Другие европейские страны и США сообщили о девяти десятках жертв.

3 июня российские власти запретили импорт овощей из всех стран Евросоюза и поставили условием снятия запрета обнаружение переносчика бактерии, а также принятие мер по устранению опасности.

Евросоюз возмутился таким решением и апеллировал к нормам Всемирной торговой организации (ВТО), в которую Россия в скором времени собирается вступить. Однако, по словам постоянного представителя России при Евросоюзе Владимира Чижова, в правилах ВТО «четко и недвусмысленно прописана возможность введения подобных запретов в случаях угрозы… жизни и здоровью людей».

Доля помидоров, импортируемых нашей страной из стран ЕС, составляет 11%, огурцов – 5%. Запрет на импорт этих овощей может положительно сказаться на бизнесе отечественных производителей. 

Кроме России, импорт овощей из Евросоюза также запретил только Ливан. В то же время Испания заявила, что потребует у Германии компенсацию ущерба, нанесенного ей отказом этой страны от испанских овощей, когда в самом начале распространения инфекции считалось, что она попадала в организм людей из испанских огурцов. На данный момент Испания оценивает свои потери в 225 млн еженедельно.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2445
Все лента новостей