17 минут антиматерии

06 июня 2011 года, 18:13
17 минут антиматерии

Ученые, работающим на Большом адронном коллайдере (Large Hadron Collider, LHC, БАК) в  Швейцарии, могут удерживать атомы антиводорода в стабильном состоянии уже на срок до 1 тыс. секунд. Об этом сообщает пресс-службу университета Калифорнии в Беркли (University of California – Berkeley), США. Тысяча секунд – это 16 минут 40 секунд, чего уже почти достаточно для сложных опытов с антивеществом.

Если быть точным, то команда эксперимента ALPHA (Antihydrogen Laser Physics Apparatus, то есть «Антиводородный лазерный физический аппарат») за последний год провела серию экспериментов на БАК, в которых «поймала» в лазерную ловушку, в общей сложности 112 антиатомов водорода, на отрезки времени от 1/5 секунды до 1 тыс. секунд. «Для антиматерии это всё равно что навечно», – комментирует Джоэл Файанс (Joel Fajans), профессор физики в Беркли и один из руководителей эксперимента.

Сейчас команда ALPHA строит новую, более мощную ловушку для атомов антиводорода. «Надеемся, к 2012 году у нас будет новая ловушка на лазерной основе, которая позволит ставить над антиатомами спектрометрические эксперименты», – говорит проф. Файанс.

Он и его коллеги написали статью о своих текущих успехах в готовящийся к выходу номер журнала Nature Physics. 

Впервые удержать атомы антиводорода в магнитном поле ловушки сотрудникам Файансу и Ко удалось в ноябре прошлого года, но тогда время их жизни не превышало секунды – после этого происходила аннигиляция. И то на один удачный «захват» приходилось 10 неудачных. Однако с тех пор сотрудникам ALPHA удалось существенно усовершенствовать методику.

Специалисты Европейского совета ядерных исследований (Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN) полагают, что в течение ближайших двух лет на коллайдере могут быть получены результаты, которые приведут к открытию «новой физики».

Напомним, что БАК был запущен – не без некоторых трудностей – 10 сентября 2008 года. Главная задача экспериментов коллайдера – смоделировать состояние Вселенной спустя доли секунд после Большого взрыва. Для этого необходимо разогнать частицы до максимально высокой энергии и проникнуть в мир тяжелых частиц. Большой адронный коллайдер позволит изучить неведомый ранее мир частиц с массой около 1 ТэВ. Физики уверены, что именно в этой области масс будет обнаружен предсказанный теоретически, но до сих пор неуловимый бозон Хиггса, дающий ключ к пониманию слабых и электромагнитных сил.

За время работы БАКа на нем был получен целый ряд очень важных результатов. Только минувшей осенью физикам удалось получить материю той плотности, какая, по их предположениям, характеризовала ткань мира во время Большого взрыва; на одну секунду удержать в магнитном поле 38 атомов антиводорода и начать эксперименты по столкновению тяжелых ионов.

Отметим также, что главный конкурент БАК – американский ускоритель частиц Tevatron будет работать только до сентября этого года. Из-за проблем с финансированием он будет запущен заново не раньше 2014 года.

Ключевые слова: физика
Просмотров: 3167
Все лента новостей