Борьба с хронической болью

06 июня 2011 года, 17:08
Борьба с хронической болью

Ученые из медицинской школы университета Индианы (Indiana University School of Medicine), США, обнаружили пептид, который может помочь в борьбе с хроническими болями, но при этом не приводит к уменьшению координации, потере памяти или депрессии, сообщает пресс-служба университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Исследования на мышах показали, что пептид CBD3 блокирует кальциевые каналы, останавливая тем самым боль. Но в отличие от других веществ, блокирующих болевые сигналы, CBD3 не препятствует притоку кальция напрямую, что важно, поскольку кальций регулирует сердечный ритм и жизненно важные функции других органов. Так что ученые надеются, что специфика пептида позволит и людям использовать его, не страдая от тяжелых побочных эффектов. По мнению доктора Раджеша Хана, руководившего исследованием, пептид CBD3 может оказаться гораздо более безопасным для здоровья, чем синтетические наркотические препараты, вызывающие зависимость, и Prialt®, болеутоляющее средство, вводимое напрямую в позвоночник.

Напомним, что несколько лет назад специалисты из университета Альберты (University of Alberta), Канада, установили, что хроническая боль сама по себе доставляет не только физический дискомфорт, но может навредить человеческой памяти и концентрации движений. В исследовании принимали участие 24 пациента, страдающие хроническим болевым синдромом в течение 6 месяцев или дольше.

Участникам предлагали компьютеризированные тесты рабочей памяти и нейропсихологические тесты на внимание. Обработав результаты, канадские медики отметили нарушения внимания, потерю памяти и клиническое ухудшение познавательной функции головного мозга у 67% из них. Хронический болевой синдром затрагивает процессы, связанные с обработкой и хранением информации в памяти. В буквальном смысле постоянная боль может свести человека с ума, убеждены специалисты.

Ключевые слова: здоровье, фармацевтика
Просмотров: 2283
Все лента новостей