Свет рождает зрение

Свет рождает зрение

Способность видеть у живых существ не является врождённой. Чтобы она появилась, на глаза новорождённого должны упасть первые лучи света, которые «настроят» его глаза и мозг соответствующим образом. К этому удивительному открытию пришли учёные из университета Брауна (Brown University), США. Их статья вышла в Journal of Neuroscience («Неврологическом журнале»). 

Группа учёных под руководством профессора Дэвида Берсона (David Berson) изучала с этой целью новорождённых мышат и головастиков. Особенно интересные результаты удалось получить с грызунами: учёные выяснили, как в их мозгу (в области, называемой боковым геникулярным ядром) происходит дифференциация нервных волокон, «отвечающих» за обработку информации от левого и правого глаза. Оказывается, это происходит под действием света, падающего на сетчатку новорождённых, и возбуждающего в ней особые инстринсикально фоточувствительные ганглионарные нервные клетки (ipRGCs).

Описанный механизм – только один из компонентов сложного процесса, «настраивающего» зрение животных в первые дни их жизни. «Активность [сетчатки] формирует зрительные нервные связи, синхронизирует их работу и делает её более эффективной», – говорит Карлос Айзенманн (Carlos Aizenman), соавтор исследования.

Детально разобраться в этой настройке, как надеются учёные, помогут новые исследования. Предстоит выяснить ещё немало вопросов: например, как быть с приматами, у которых значительная часть процессов дифференциации в зрительной зоне головного мозга происходит ещё в материнской утробе, т.е. до какого-либо соприкосновения глаз со светом?

Исследование зрения животных порой преподносит нейрологам сюрпризы. Так, недавно выяснилось, что северные олени видят свет в ультрафиолетовом спектре – эта способность помогает им выжить в суровых условиях Крайнего Севера.
Ключевые слова: биология
 
# Вопрос-Ответ