Сибирь продолжает гореть

06 июня 2011 года, 15:02
Сибирь продолжает гореть

В Сибири за минувшие сутки площадь лесных пожаров увеличилась более чем на 1000 га и достигла отметки в 27148,7 га, сообщает РБК со ссылкой на Сибирский региональный центр МЧС РФ. При этом в ведомстве утверждают, что за воскресенье им удалось потушить 85 пожаров.  

По сведениям Авиалесохраны, всего на территории региона располагается 136 очагов лесных пожаров, 48 из них локализованы. Самая критичная ситуация сложилась в Красноярском крае и Иркутской области. Однако в МЧС сообщают, что нет никакой угрозы для населенных пунктов, а основной причиной возникновения пожаров является деятельность населения.

В европейской части России начало пожароопасного периода ожидается в этом месяце. Синоптики обещают здесь летние температуры около и выше среднегодовой нормы, при некотором недостатке влаги. Однако аномальной жары, подобной прошлогодней, не ожидается. Тем не менее защитники природы считают, что угроза для ряда областей Центральной России, включая Подмосковье, чрезвычайно велика. По словам представителей Всемирного фонда дикой природы – WWF, местные леса не готовы к огнеопасному сезону: после пожаров прошлого лета и выпавшего в декабре «ледяного дождя» в них скопилось огромное количество сухой древесины, которая не только является готовым топливом для лесных пожаров, но и представляет собой кормовую базу опасных насекомых-вредителей. Во многих районах этот сухостой к началу апреля не был убран.

А первые очаги  горящей травы в Московской области были зафиксированы специалистами Всемирного фонда дикой природы (WWF России) были зафиксированы в начале апреля, один из них располагался рядом с лесничеством. В этот раз огонь не успел дойти до леса и был оперативно потушен сотрудниками МЧС.

Напомним, что прошлым летом лесные и торфяные пожары охватили практически всю Европейскую часть России. По данным Министерства регионального развития РФ, на 25 августа 2010 г. в результате них пострадали 147 населённых пунктов, сгорело около 2,5 тыс. жилых домов. На пожарах погибло не менее 60 человек, в том числе 3 сотрудника МЧС. Общий материальный ущерб оценивается в 85,5 млрд руб. Стихийное бедствие негативно отразилось и на здоровье россиян: как сообщал «Вокруг света», смертность в нашей стране в результате увеличилась в 5 раз, и за лето-2010 погибло на 56 тыс. человек больше, чем годом раньше. 

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 1803
Все лента новостей