В Чили проснулся вулкан

В Чили проснулся вулкан

Чилийский вулкан Пуйеуэ (Puyehue), спавший в течение многих десятилетий, начал извергаться, сообщает Daily Mail. Пепел из вулкана поднимается в небо более чем на шесть миль. Извержение оказалось настолько сильным, что правительство было вынуждено эвакуировать 3,5 тыс. жителей. Пепел распространился также на территорию Аргентины, вынудив власти Сан-Карлос-де-Барилоче, известного своими лыжными курортами, закрыть аэропорт города. Кроме того, чилийские власти были вынуждены временно закрыть границу с Аргентиной из-за того же пепла.

Вулкан Пуйеуэ входит в вулканическую цепь, причем первоначально из-за погоды и обилия пепла не было понятно, какой из четырех соседних вулканов извергается. Всего на Андской гряде расположено около 2 тыс. вулканов, из которых пятая часть потенциально активна. Чилийская цепь вулканов является второй по величине в мире, уступая лишь вулканам Индонезии. Из них от 50 до 60 вулканов являются активными, а 500 – потенциально активными. Что же касается Пуйеуэ, то он в последний раз извергался в 1960 году.

Напомним, что несколько лет назад вблизи чилийско-аргентинской границы проснулся другой вулкан, проспавший куда дольше Пуйеуэ: тогда это был вулкан Чайтен (высота 960 м), не подававший признаков жизни почти семь тыс. лет. Сначала из кратера вырывался столб дыма и пепла высотой до 30 км, так что была объявлена полная эвакуация населения, проживающего в радиусе 50 км от вулкана. Всего было эвакуировано около 7 тыс. Расположенный поблизости одноименный городок оказался буквально засыпанным пеплом.

Что касается извержений последних месяцев, Пуйеуэ, очевидным образом, недотягивает до исландского вулкана Гримсвотн (Grimsvotn), извержение которого началось в субботу, 21 мая. В воздух было выброшено большое количество вулканического пепла, прекратилась работа главного аэропорта страны, а затем и воздушное пространство над Исландией было закрыто. Помимо воздушного сообщения пострадали близлежащие районы, в которых работники социальных служб помогали фермерам завести животных в укрытия. Людям рекомендовали оставаться дома, а при выходе на улицу носить маски.

В воздух было выброшено большое количество вулканического пепла, прекратилась работа главного аэропорта страны, а затем и воздушное пространство над Исландией было закрыто. Однако изначально утверждалось, что другие страны этот запрет не затронет. Тем не менее, уже на следующий день запрет распространился на Шотландию, а также на западное побережье Норвегии и небольшую часть Дании. Во вторник, 24 мая, в Европе было отменено уже около 500 авиарейсов.

Ключевые слова: катастрофы
 
# Вопрос-Ответ