Новые спутники

06 июня 2011 года, 13:22
Новые спутники

Исследователи из Института теоретической физики (Institute of Theoretical Physics), Цюрих, Швейцария, и Лаборатории физики атмосферы и космоса (Atmospheric and Space Physics) в университете Колорадо (University of Colorado), США, провели целый ряд компьютерных симуляций для того, чтобы установить, как формировались планеты, сообщает BBC News. Выяснилось, что около 10 планет, вращающихся вокруг звезд имеют луны, по размеру пропорциональные нашей Луне. Результаты исследования будут опубликованы в журнале Icarus.   

Результаты работы показали, что вероятность формирования планеты массой больше, чем половина массы Земли со спутником массой больше, чем половина массы Луны, оценивается как 1:12. Себастьян Ельзер (Sebastian Elser) из университета Цюриха рассказал, что эти исследования могут помочь при поиске планет за пределами Солнечной системы. Знание того, что существуют спутники довольно крупных размеров, может сделать подобные расчеты более точными.

Кроме того, Луна стабилизировала наклон оси Земли, что, в свою очередь, повлияло на распределение солнечного света по нашей планете. «То есть можно заявить о том, что наличие Луны обусловило пригодность земной среды для развития жизни. Проверка вероятности того, что спутник мог стабилизировать орбиту, может помочь при поиске планет, на которых существует жизнь, но это безусловно не самое важное обстоятельство», – рассказал журналистам господин Эльзер.

Эитиро Кокубо (Eiichiro Kokubo), эксперт по образованию планет, назвал результаты исследования интересными, однако предупредил, что существует еще много неизвестных параметров, которые могут оказать значительное влияние на формирование и развитие лун. «Я считаю, что мы должны рассматривать эту работу как пробный расчет, основанный на известном нам материале», – заявил Кокубо.

Существует две основных гипотезы происхождения Луны. Согласно первой (и более ранней), Земля и Луна образовались из одного куска расплавленной породы, из которой под действием внешнего импульса вылетел небольшой фрагмент, ставший Луной. Эта теория, продержавшаяся в научном мире 150 лет, была со временем признана маловероятной, поскольку ученым так и не удалось объяснить, из какого источника пришел импульс. Согласно второй теории, Луна образовалась после того, как в Землю врезался огромный астероид и выбил из нее часть вещества. Однако эта теория также несовершенна, потому что не объясняет одинаковое соотношение изотопов на Земле и Луне. По этой теории, только 20% лунного вещества должно было быть земным по происхождению, а остальные 80% – веществом астероида.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 2149
Все лента новостей