Логово убийцы обнаружено

06 июня 2011 года, 10:03
Логово убийцы обнаружено

Первичные тесты показали, что опасная бактерия E.coli, уже вызвавшая смерть 22 человек и заразившая около 2,2 тысяч, скорее всего, содержится в ростках овощей, выращенных в северной Германии, сообщает Associated Press.

Несколько разных видов ростков, выращенных на одной из органических ферм в районе между Гамбургом и Ганновером, Германия, явились причиной заражения людей в пяти разных областях страны, сообщил Герт Линдманн (Gert Lindemann), министр сельского хозяйства земли Нижняя Саксония.

«В последние несколько часов все больше “улик” указывали именно на эту ферму», – сказал г-н Линдманн во время пресс-конференции в Ганновере. Как сообщили журналистам, многие рестораны, в блюда которых попала бактерия E. coli, получили ростки бобовых от одного поставщика.

По словам министра, ферма была закрыта в воскресенье, 5 июня, а вся ее продукция, включая свежие овощи, фрукты, цветы и картофель, отозвана. По меньшей мере один сотрудник фермы также заразился опасной бактерией.

Под подозрение попали 18 различных видов ростков, в том числе, фасоли, брокколи, гороха, нута, чеснока, редиски и других. Побеги этих культур часто используются в различных салатах.

Г-н Линдманн призвал жителей Германии воздержаться от употребления ростков этих овощей до получения дальнейшей информации, которая может появиться после более подробного тестирования в понедельник. Также неизвестно, в каких еще овощах может содержаться вредоносная бактерия, поэтому немцам пока не рекомендуется есть помидоры, огурцы, салат-латук.

Пророщенные побеги поучаствовали в распространении и предыдущих вспышек инфекции с участием бактерии E. coli. Например, в 1996 году в Японии из-за употребления испорченных побегов редиски погибло 12 и заболело более 12 тыс человек.

Глава Германского национального санитарно-эпидемического надзора сообщил в воскресенье о 22 погибших – 21 человек умер в Германии и один в Швеции. Только в Германии заболели 2 153 человека, 627 из них страдают от наиболее тяжелых и редких последствий инфекции, которые могут вызвать почечную недостаточность. Другие европейские страны и США сообщили о девяти десятках жертв.

Напомним, что с пятницы, 3 июня, в России введен запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза а уже ввезенные в Россию свежие овощи из Европы будут изыматься из продажи.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2133
Все лента новостей