Йемен ликует

06 июня 2011 года, 12:27
Йемен ликует

В минувшее воскресенье на улицах городов Йемена можно было увидеть многотысячные толпы радостных людей – йеменцы праздновали отъезд президента республики Али Абдулы Салеха (Ali Abdullah Saleh) в Саудовскую Аравию. Там Салех будет лечиться от ранений, полученных в результате обстрела его резиденции 3 июня, сообщает BBC News.

В йеменской столице Сане часть демонстрантов собралась перед зданием университета, а остальные шатались по улицам, выкрикивая лозунги и размахивая флагами. И в столице, и в южном городе Таиз (Taiz) произошли стычки и перестрелки с военными. 

Али Абдула Салех правит Йеменом вот уже 33 года, что является рекордным сроком.  Вернется ли он обратно на родину, пока не ясно. Аналитики говорят, что отъездом президент значительно ослабил свои позиции. 5 июня Салех успешно перенес две операции на груди и шее, так что теоретически сможет вернуться на родину после выздоровления. Однако даже если он захочет вернуться, вряд ли это позволят ему саудиты, считают эксперты. С большой вероятностью, поездка в Саудовскую Аравию станет для Салеха путешествием в один конец.

Обязанности президент сейчас исполняет вице-президент Абд-Раббу Мансур Хади (Abd-Rabbu Mansour Hadi). Он уже встречался с послом США Джеральдом Майклом Фейерстейном (Gerald Michael Feierstein) и обсуждал «важность сотрудничества с оппозицией».

Напомним, что политический конфликт в Йемене начался в январе с мирных антиправительственных акций протеста – демонстранты вышли на улицы, воодушевившись примером Туниса и Египта

Ключевые слова: персоны, преступность
Просмотров: 2378
Все лента новостей