Опасная находка Холмса

03 июня 2011 года, 17:55
Опасная находка Холмса

Группа микробиологов из Кембриджского университета (Cambridge University), Великобритания, под руководством профессора Марка Холмса (Mark Holmes) открыла новый штамм смертельно опасного метициллин-резистентного золотистого стафилококка (methicillin-resistant Staphylococcus aureus, MRSA), сообщает Reuters. Опасения внушает то, что вредоносная бактерия была обнаружена как в коровьем молоке, так и в мазках из человеческого организма.

MRSA не так известна, как, например, вирус СПИДа, но убивает при этом на порядок больше людей, чем он. В США от этой инфекции ежегодно умирают около 19 тыс. человек, и примерно столько же в Европе.

Новый штамм не только устойчив ко многим антибиотикам, как обычный MRSA, но и «невидим» для стандартных молекулярных тестов, из-за особого строения своего ДНК, а точнее, специфического гена mecA , по которому обычно можно опознать метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Учёные уверены, что массового заражения людей новым штаммом MRSA удастся избежать, благодаря пастеризации молока. Однако их беспокоит тот факт, что коровы могут стать источниками новых, ещё более опасных штаммов этой бактерии.

Напомним, что сейчас в Германии и Испании свирепствует опасная форма кишечной палочки (E.coli), убившая уже не менее 10 человек. Передаётся она, судя по всему, через овощи. Огурцы, помидоры и баклажаны, завезённые из Германии и Испании, убирают с полок магазинов во многих других странах Европы. А сегодня стало известно, что запрет на ввоз свежих овощей из ЕС введён и в России.

Ключевые слова: здоровье, медицина
Просмотров: 2344
Все лента новостей