Грязь полезна для желудка

Грязь полезна для желудка

Ученые утверждают, что принятие в пищу обычной грязи защищает желудок от токсинов, паразитов и патогенных организмов, сообщает eurekalert.org со ссылкой на официальный пресс-релиз Чикагского университета.

Сера Янг (Sera Young), научный сотрудник Корнельского университета, возглавлявшая исследовательскую группу, отмечает, что первое письменное упоминание о поедании земли встречается еще у Гиппократа и относится к I тыс. до н.э. С тех пор о землеедении с разной периодичностью упоминалось на всех обитаемых континентах планеты.

Несмотря на распространенность этого явления, его причины до этого момента с научной точки зрения объяснений не имели. Существовало несколько теорий. В основе одной из них лежало предположение, что «жажда земли» – результат отсутствия более приемлемой прищи. Другая утверждала, что питаться грязью людей стимулирует нехватка в организме определенных веществ: цинка, железа, кальция. Третьи исследователи предполагали, что земля обладает защитным действием от паразитов, патогенных микроорганизмов и растений, которые попадают в организм человека через рот.

Чтобы разобраться в причинах этого явления, профессору Янг и ее коллегам пришлось проанализировать огромное количество документов: зааписки миссионеров, врачей, антропологов, исследолвателей и собрать базу данных из более 480 случаев поедания грязи в культурах разных народов. База содержит сотни деталей по каждому случаю, например, была ли земля сожжена перед употреблением в пищу. Эти детали должны были помочь найти закономерности.

В результате исследователи пришли к выводу, что гипотеза о том, что грязь употреблялась в пищу в случае голода, не нашла подтверждения – «землеедение» встречалось и в тех случаях, когда пища была доступна людям в изобилии.

Вторую гипотезу – о нехватке некоторых веществ, также отмели. Ученые выяснили, что чаще всего блюдом становился определенный вид глины, бедный минеральными и прочими веществами. Кроме того, если говорить о дефиците кальция, то люди должны были бы есть глину и в детстве, и подростковом и пожилом возрасте, но фактически это было не так.

Наиболее вероятной была признана версия «землеядения» с защитной целью. База данных свидетельствовала о том, что чаще всего этот вид поведения наблюдался у беременных женщин и детей до подросткового возраста. Обе эти категории наиболее уязвимы для воздействия паразитов, патогенных микроорганизмов и т.д. Кроме того, факты говорят о том, что чаще всего люди едят землю в период желудочно-кишечного стресса.

Данные исследования будут предложены к обсуждению ученому миру в июньском номере Ежеквартального биологического обзора (The Quarterly Review of Biology), публикуемого Чикагским университетом.

«Мы надеемся, что эти данные стимулируют наших коллег проводить дальнейшие исследования этого явления, – говорят Сера Янг и ее коллеги. – И поможет перестать воспринимать поедание земли как неадаптивную вкусовую ошибку, неадекватное поведение».

Ключевые слова: здоровье, дети, обычаи и нравы
ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ