Новые СМИ

03 июня 2011 года, 17:19
Новые СМИ

Сегодня в Госдуме во втором чтении рассматривается законопроект члена партии «Единая Россия» Валерия Комиссарова, сообщает РБК. Документ предлагает предоставить любым интернет-сайтам право регистрироваться в качестве СМИ.

Если в первоначальном варианте законопроекта в средства массовой информации решили не записывать онлайновые радио- и телепрограммы, то в новой редакции в разряд СМИ попадают сетевые издания, теле-, радиоканалы или программы, прочие интернет-ресурсы.

Называться СМИ сайт сможет только после прохождения регистрации в государственных ведомствах. Вместе со свидетельством о регистрации редакция сайта получает ряд преимуществ, включая возможность запрашивать информацию в госорганах, получать содействие со стороны правоохранительных органов. Предполагается также, что на сайтах, ставших СМИ, значительно вырастет цена рекламы.

Новый статус ресурса также предполагает некую ответственность. В частности, сайтам, приравненным к СМИ, придется тщательнее проверять информацию. А при ненадлежащей работе после двух предупреждений издание будет закрыто по иску Россвязькомнадзора.

Кстати, для того, чтобы инициировать проверку онлайнового теле- и радио-СМИ на соответствие лицензии, достаточно всего лишь обращения любого лица. Юристы считают, что приравнивание сайтов к средствам масовой информации заставит многие отечественные порталы переехать из Рунета в зону .com.

РБК также напоминает, что 2 июня президент РФ Дмитрий Медведев поручил внести поправки в законодательство, предусматривающие ответственность сайта за размещенные на нем комментарии пользователей.

Ключевые слова: IT
Просмотров: 2314
Все лента новостей