Тюрьма за томограф

03 июня 2011 года, 16:48
Тюрьма за томограф

2 июня Московский гарнизонный военный суд дал санкцию на арест главного медика Минобороны РФ генерал-майора Александра Белевитина, сообщает ИТАР-ТАСС. Он подозревается в махинациях при закупке медицинского оборудования в регионах, а именно – в получении в апреле 2010 года взятки в 4,7 млн рублей от гражданина Индии, представителя компании «Дин Интернейшнл». Взятка была дана за организацию поставки магнитнорезонансного томографа стоимостью 120 млн рублей.

Отмечается, что Белевитин действовал не один, а с сообщником – своим заместителем, начальником второго управления ГВМУ Алексеем Никитиным. А посредником при передаче взятки выступал Алексей Вилькен, который в 1992 году и с 1996 по 1999 годы занимал пост заместителя главы Минздрава РФ.

Следователь утверждает, что заключение Белевитина под стражу было необходимостью, так как главный военный медик обсуждал со своим замом «способы сокрытия преступления и противодействия следствию», в том числе планировал убийство Вилькена и принуждал полковника медслужбы Труфанова, главного рентгенолога ГВМУ, дать ложные показания.

В отношении Александра Белевитина и Алексея Никитина возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК РФ – «Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере». Пока длится следствие, подозреваемые отстранены от выполнения служебных обязанностей. Если вина этих должностных лиц будет доказана, им грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Кроме того, их могут обязать выплатить штраф в размере до 1 млн рублей.

Напомним, что проверка показала: для войск было закуплено высокотехнологичное медицинское оборудование по цене, в 3,5 раза превышающей их реальную стоимость. Федеральному бюджету был причинен ущерб в размере не менее 376 млн рублей.

Ключевые слова: персоны, преступность
Просмотров: 2450
Все лента новостей