Зелёные тенденции России

03 июня 2011 года, 14:46
Зелёные тенденции России

В преддверии Международного дня охраны окружающей среды и Дня эколога (5 июня) эксперты российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) выделили основные позитивные и негативные тенденции в области охраны окружающей среды в нашей стране.

В частности, защитники природы критически отозвались о правоохранительных органах, которые «чаще всего защищают незаконные проекты, при этом используя силу и спецсредства против мирных невооруженных граждан, отстаивающих общественные интересы». Силовикам припомнили разгоны акций в защиту Химкинского леса и аресты активистов на Северном Кавказе – в зоне строительства объектов зимней Олимпиады-2014, официальных резиденций и на территории будущего заповедника «Утриш».

Далее, специалисты WWF призывают к изменению антиэкологичного Бюджетного кодекса. «Например, согласно кодексу, если муниципальное образование допустило загрязнение на территории заповедника, оно оплачивает возмещение ущерба не заповеднику, а самому себе, причем на внебюджетный счет. При этом по тому же кодексу даже при желании муниципальное образование не может ликвидировать нанесенный ущерб ни самостоятельно, ни передав средства пострадавшей стороне. Т.е. Бюджетный кодекс стимулирует загрязнение, потому что позволяет переводить деньги с бюджетного счета на внебюджетный», – говорит Игорь Честин, директор WWF России.

Экологи также обвиняют Минфин в том, что тот «блокирует любые предложения органов власти, бизнеса и общественных организаций ввести по примеру других стран стимулирующие меры через модернизацию системы платежей и налогов».

Позитивные тенденции имеют место в Арктике. На майском саммите международного Арктического совета в г. Нуук (Гренландия), был совершён, по словам экологов, настоящий прорыв: лидеры восьми арктических стран (США, Канада, Дания, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия) и представители местного населения договорились использовать экосистемный подход к управлению природными ресурсами в Арктике и разработать подходы для оценки устойчивости экосистем Крайнего севера к изменению климата. Кроме того, решено было разработать новое международное соглашение по оперативному реагированию на разливы нефти.

Напомним, скандально известный сайт WikiLeaks приурочил нуукскому саммиту очередную «утечку» информации, обнародовав документы, иллюстрирующие подоплёку переговоров – раздел арктического нефтегазового пирога.

Наконец, в WWF отметили определённые подвижки на законодательном поле. Работает созданная Минприроды РФ группа по разработке закона об экологической экспертизе. В разной стадии готовности находятся законы о нормировании, об отходах, об особо охраняемых природных территориях (ООПТ), об экологическом контроле, о защите морей от нефтяного загрязнения.

Всемирный день окружающей среды отмечается ежегодно во всём мире 5 июня. «Зелёный» праздник был учреждён Генассамблеей ООН в 1972 году, в честь начавшей работу в этот день Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды. ООН призвало все вхоядщие в неё государства и организации 5 июня проводить мероприятия, подтверждающие стремление к сохранению и улучшению окружающей среды. Одновременно отмечается День эколога.

Ключевые слова: экология
Просмотров: 2090
Все лента новостей