Инфекция от шума

03 июня 2011 года, 14:10
Инфекция от шума

Пациенты, перенесшие операцию, чаще страдают от инфекций послеоперационной раны (ИПР), если в операционном зале было шумно. К такому парадоксальному выводу пришли сотрудники больницы при университете Берна (Berne University Hospital), Швейцария

Исследователи изучили 35 пациентов, которые перенесли плановую «большую» абдоминальную операцию, учли демографические параметры, длительность операции и уровень шума в операционной. У шести участников (17%) развились инфекции послеоперационной раны. Единственной переменной в их данных был уровень шума в операционном зале, который был значительно выше (43,5дБ), чем у прочих пациентов (25 дБ), у которых выздоровление шло без осложнений. Примечательно, что уровень шума в операционных у пациентов из обеих групп увеличивался через 60 минут после первого надреза.

Из-за ИПР пациенты остаются в больницах на 13 дней дольше нормы, что в три раза удорожает их стационарное лечение. Обнаружив, что между возникновением ИПР в течение 30 дней после операции и повышенным уровнем шума существует связь, исследователи предположили, что шум связан со средой, вызывающей стресс, или с нехваткой концентрации у хирургов, анестезиологов и медсестер, что в итоге негативно влияет на результаты операции.

Решить проблему шума в операционной можно, если использовать вместо людей-хирургов роботов. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: сегодня во многих больницах роботы ассистируют во время операций. Эксперты предсказывают, что по всему миру машины будут играть все большую роль в операционной, особенно в госпиталях с недостатком персонала.

Ключевые слова: медицина
Просмотров: 1810
Все лента новостей