Глубже некуда

03 июня 2011 года, 12:04
Глубже некуда

Бельгийские учёные обнаружили в подземных водах золотых шахт Южной Африки, на глубине около 1,3 км, новый вид круглых червей-нематод, сообщает Discovery cо ссылкой на журнал Nature. Этих малосимпатичных подземных обитателей назвали Halicephalobus mephisto (второе слово по-гречески означает «не любящий свет»). 

На такой глубине невыносимо жарко, а всю доступную пищу составляют бактерии. И это ещё не всё. «Радиоуглеродный анализ показал, что Halicephalobus mephisto обитают в подземных водоёмах, возраст которых составляет от 3 до 12 тыс. лет, – говорит Гаэтон Боргони (Gaeton Borgonie), ведущий автор исследования. – В их воде крайне мало кислорода, зато много серы и других растворённых химических веществ». Нематоды, однако, чувствуют себя в такой среде прекрасно.

Учёные полагают, что глубина в 1,3 км – не максимальная для этих червей, и что они могут опускаться ещё как минимум на 2 км ниже. Если так, то  Halicephalobus mephisto являются самыми «глубокоземными» многоклеточными из всех известных науке.

Бельгийские исследователи пишут, что если многоклеточные животные могут обитать так глубоко в толще земли, значит, их теоретически можно встретить и на других планетах, где условия могут быть схожими. 

Недра Земли таят ещё множество удивительных сюрпризов. Напомним, что в прошлом году ученым из международной исследовательской программы MAR-ECO удалось с помощью новейшего оборудования обнаружить в глубинах Атлантического океана свыше десяти новых видов морских существ. Некоторые из них, по-видимому, являются ранее неизвестными переходными формами между беспозвоночными и позвоночными животными.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2996
Все лента новостей