Овощ, вон из России

03 июня 2011 года, 10:42
Овощ, вон из России

С сегодняшнего дня в России введен запрет на ввоз свежих овощей из всех стран Евросоюза, сообщает Интерфакс. Поводом для этого решения стало распространение в ряде европейских государств, прежде всего, Германии, острой кишечной инфекции. Уже ввезенные в Россию свежие овощи из Европы будут изыматься из продажи. Запрет на ввоз овощей из Испании и Германии действует уже несколько дней

Представители Европейского Союза заявили, что считают запрет на ввоз овощей из всех стран Европы несоразмерным, сообщает BBC News. Европейская комиссия собирается направить в Россию протест. К настоящему времени вспышки острой кишечной инфекции зафиксированы в 9 европейских странах, причем большая часть заболевших живет в Германии (1169 человек). Кроме Германии, заболевшие есть в Австрии, Дании Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании. 16 человек умерли, причем 15 из них – жители Германии.

По мнению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, европейские санитарные службы прикладывают недостаточно усилий для выявления источника болезни. Он считает, что испанские огурцы, которые считаются главным переносчиком вредоносных бактерий, не могут быть причиной болезни и призывает «энергично разобраться с источником заболевания, устранить все факторы передачи».

Бактерия Escherichia coli обычно присутствует в кишечнике человека и теплокровных животных и считалась до 70-х годов прошлого века абсолютно безвредной. С 1977 года небольшие вспышки заражения данной инфекции периодически встречались в Европе. Обычно от штаммов ЕНЕС страдает больше взрослых, чем детей.

Как рассказывал «Вокруг Света», Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ситуацию очень серьезной и призвала все страны бороться с ней. Однако этот возбудитель вируса, по словам немецких врачей, пока не поддается воздействию большей части антибиотиков.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2102
Все лента новостей