Мобильники снова вредны

Мобильники снова вредны

Представители исследовательского агентства при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что новые данные говорят о том, что использование мобильных телефонов все-таки может вызывать рак, сообщает BBC News.

Анализ различных свидетельств показывает, что повышенный риск развития злокачественных опухолей мозга не может быть исключен. Тем не менее, четкой доказанной связи между использованием мобильников и развитием рака пока нет.

Более 30 экспертов собрались в городе Лион, Франция, чтобы проверить сведения о заболеваниях, поступившие из эпидемиологических исследований. Они изучили все подходящие случаи с людьми, использовавшими мобильные телефоны и подвергавшимися воздействию электромагнитного поля на рабочем месте.

Международное агентство по исследованию рака (Agency for Research on Cancer – IARC) при ВОЗ может отнести мобильные телефоны к одному из пяти факторов канцерогенности: канцерогенные, вероятно канцерогенные, возможно канцерогенные, не классифицируемые или не канцерогенные.

Предполагается, что мобильные телефоны будут отнесены к категории «возможно канцерогенны» из-за возможного влияния на образование глиомы - одного из видов рака мозга.

«Такое решение ВОЗ означает, что существуют некоторые показания, связывающие мобильные телефоны с возникновением раковых опухолей, но эти свидетельства не настолько однозначны, чтобы можно было сделать однозначный вывод», – говорит Эд Йонг (Ed Yong), редактор отдела информации о здоровье в журнале «Исследования раковых заболеваний» (Cancer Research), Великобритания.

Гг-н Йонг добавляет: «Большинство ранее проведенных исследований не нашли связи между мобильниками и раком, и даже если такая связь есть, она вряд ли является основной причиной возникновения опухолей. Риск развития рака мозга одинаков и у людей, использующих мобильные телефоны, и у тех, кто ими не пользуется, и уровень этого риска не увеличился в последнее время, несмотря на резкий рост количества мобильников с 1980-х годов.  Тем не менее, сбрасывать со счетов возможную связь электромагнитного поля с образованием злокачественных опухолей не стоит, т.к. пока еще проведено очень мало исследований длительного эффекта от использования мобильных телефонов».

Снизить степень влияния на мозг электромагнитного поля от мобильного телефона можно с помощью устройств хэндс-фри или просто отправляя тестовые сообщения, вместо совершения звонков.

По данным ВОЗ в мире зарегистрировано около 5 млрд контрактов на использование мобильной связи.

Ключевые слова: IT, здоровье
 
# Вопрос-Ответ