В Европу на 5 лет

В Европу на 5 лет

Россия и Евросоюз договорились о том, что через два-три года россияне смогут получать шенгенские визы сроком на 5 лет, сообщает Интерфакс со ссылкой на директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Владимира Воронкова.

По существующему сегодня порядку россияне сначала получают краткосрочные (до полугода) визы, а потом, если доказывают свою законопослушность, могут получить визу и на более длительный срок. Российская сторона также предложила совсем отменить визы для журналистов-международников.

Процесс выдачи пятилетних шенгенских виз будет практически таким же, как и процесс выдачи годовой визы: сначала россиянин должен будет получить краткосрочную визу (до года), потом доказать свою благонадежность и после этого в следующий раз сможет получить пятилетнюю визу.

По словам экспертов, такой шаг со стороны Евросоюза – своеобразная компенсация за то, что Европа пока не готова полностью отменить визовый режим с Россией – пока переговоры по этому процессу не сильно продвинулись. По словам Воронкова, есть проблемы даже с согласованием плана действий по отмене виз. Принятие решения по безвизовому режиму займет довольно длительное время, поэтому не стоит ожидать отмены виз в ближайшие несколько лет. Или несколько десятков лет.

ЕС опасается последствий отмены виз с РФ, в частности, большого количества мигрантов как из самой России, так и из стран, с которыми она граничит. В восточной и центральной Европе и без того немало трудностей с беженцами. В общем, Европа не торопится, и отчасти ее можно понять, тем более что сейчас Шенгенская зона и без России переживает довольно сложный период: в связи с наплывом беженцев из Северной Африки, некоторые страны, в т.е. Франция и Италия, ужесточили въезд в Шенгенскую зону.

Ключевые слова: туризм
 
# Вопрос-Ответ