Плотина важнее индейцев

02 июня 2011 года, 16:58
Плотина важнее индейцев

Бразильское агентство по защите окружающей среды (Ibama) поддержало строительство плотины на реке Амазонка, против которого выступают экологи и коренное население прибрежных районов, сообщает BBC News. Представители агентства заявляют, что был проведен скрупулезный анализ того, как возведение плотины повлияет на окружающую среду. Правительство Бразилии утверждает, что это сооружение станет ключом к решению энергетических проблем страны.  

В январе этого года Ibama уже разрешило проводить предварительные работы  на реке Шингу, правом притоке Амазонки, где и будет возведена плотина. Сейчас агентство выдало предварительное разрешение консорциуму Norte Energia начать сбор необходимых частей. То есть, теоретически, строительство уже может начаться.

Однако в офис прокурора штата Пара (Para), где располагается место строительства будущей плотины, уже поступали иски на авторов проекта. Активисты утверждают, что плотина длиной 6 км угрожает жизни индейских племен и сделает бездомными 50 тыс. человек, так как будет затоплено около 500 км² сельвы. Впервые о планах строительства плотины было заявлено 30 лет назад, и с тех пор она является предметом жарких споров.

«Вокруг света» рассказывал о том, что в феврале этого года в городе Бразилиа, столице Бразилии, сотни представителей туземных народов провели акции протеста против возведения плотины, которая станет третьей в мире по величине. Лидеры движения создали петицию, которую подписали уже около полумиллиона человек.

Для многих туземных народов Амазонка является единственной транспортной артерией. В сентябре прошлого года река достигла самого низкого уровня за последние 40 лет. Это вызвало проблемы с транспортом, что незамедлительно сказалось на экономике региона. Тогда уровень воды остановился на отметке 106 м, что на 50 см ниже, чем в 2005 году, когда был установлен предыдущий рекорд.

А на другом конце света, в Китае, в июле прошлого года паводки подвергли проверке на прочность знаменитую плотину «Три ущелья» (Three Gorges Dam), самую большую плотину в мире. Ежедневный поток воды достиг 56 тыс. м³, а уровень воды на настоящий момент равняется 158 м, что всего на 10% ниже максимального уровня.

Ключевые слова: экология, энергетика
Просмотров: 2491
Все лента новостей