Большая сестра Млечного Пути

02 июня 2011 года, 16:06
Большая сестра Млечного Пути

Астрономы опубликовали лучшую на данный момент фотографию спиральной галактики NGC 6744, которую ученые описывают как «сестру» нашей галактики, Млечного Пути. Фотография была сделана телескопом Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory, ESO), сообщает BBC News. Галактика находится в 30 млн световых лет от нашей, в созвездии Павлина.

Хотя галактика NGC 6744 практически вдвое больше Млечного Пути, она имеет ту же форму: четко определимые спиральные рукава и вытянутую центральную часть. Там даже имеется своя маленькая галактика-спутник, аналогичная нашим «галактическим соседям» Магеллановым облакам. В спиральных рукавах расположено много регионов образования звезд, красное же свечение исходит от водорода в этих регионах.

Млечный Путь входит в так называемую Местную систему – сообщество галактик, непосредственно связанных друг с другом гравитационными силами, в котором помимо них присутствуют еще 23 галактики. Долгое время считалось, что ближайшая к нам галактика – Большое Магелланово Облако. Сегодня известно, что это не так. В 1994 году космические расстояния были измерены более точно, и первенство получила карликовая галактика в созвездии Стрельца. Однако совсем недавно и это утверждение пришлось пересмотреть. В созвездии Большого Пса обнаружился еще более близкий сосед нашей Галактики. От него до центра Млечного Пути «всего» 42 тыс. световых лет.

Кстати, если уж говорить о нашей галактике, напомним, что не так давно с помощью высокоточных расчетов движения космических тел ученые выяснили, что Млечный Путь вращается вокруг своей оси быстрее, чем считалось ранее. Полученные данные показывают, что Солнечная система, удаленная от галактического центра на 28 000 световых лет, вращается вокруг него со скоростью не 805 тыс. км/час, а 966 тыс. км/час.

Ключевые слова: астрономия, космос
Просмотров: 2885
Все лента новостей