Москитов лишат нюха

02 июня 2011 года, 14:48
Москитов лишат нюха

Ученые из университета Калифорнии в Риверсайде (University of California, Riverside), США, разработали химикаты, которые влияют на способность москитов находить человека по запаху. Ожидается, что это достижение позволит создать следующее поколение эффективных ловушек и репеллентов от москитов, сообщает BBC News.

Самки комаров находят жертв по углекислому газу, который выдыхает человек. Они могут распознавать мельчайшие изменения в концентрации газа и «выслеживать» источник дыхания. Знание об этом комарином умении уже позволило разработать углекислотные ловушки. Однако они не получили широкого распространения в развивающихся странах, так как требуют использования сухого льда или газовых баллонов. Именно поэтому специалисты озадачились поиском химических веществ, которые могут нарушать комариное обоняние. 

Учеными были идентифицированы три группы химикатов, блокирующих работу углекислотных рецепторов у москитов. Вещества одной группы имитируют углекислый газ и могут использоваться как приманка в ловушке, другой – не дают комару распознавать углекислоту, а химикаты из третьей «дурачат» мозг москита таким образом, что насекомое думает, будто оно окружено большим количеством углекислого газа, поэтому найти дорогу к его источнику не представляется возможным.

Пахучие химикаты были успешно протестированы на трех видах москитов: Anopheles gambiae, которые распространяют малярию; Culex quinquefasciatus, переносящий филяриатоз и вирус Западного Нила; Aedes aegypti, распространяющий лихорадку денге и желтую лихорадку. Ежегодно насекомые этих видов заражают около миллиарда человек, миллионы заболевших умирают. 

Ключевые слова: здоровье, биология
Просмотров: 2199
Все лента новостей