Стандартное поведение

02 июня 2011 года, 14:16
Стандартное поведение

Анализ останков ранних популяций человекоподобных, обитавших в Южной Африке, показал, что женщины покидали места рождения, а мужчины оставались в «отчем доме». К такому выводу пришла международная команда ученых, сообщает BBC News.

Специалисты исследовали образцы зубов на следы металла, который может быть связан с геологическими районами, в которых росли обладатели зубов. Зубы древних людей двух видов – Australopithecus africanus, живших 2-3 млн лет назад, и Paranthropus robustus, живших 1,2-2 млн лет назад, – были найдены в пещерах Стеркфонтейн и Сварткранс, что неподалеку от Йоханнесбурга. Считается, что Australopithecus africanus являются нашими прямыми предками, а Paranthropus robustus – нет.

Для анализа использовались зубы восьми особей A.africanus и одиннадцати P.robustus. Чтобы минимизировать повреждения, с помощью лазера с них были сняты крошечные фрагменты эмали. Затем эти фрагменты были исследованы на наличие особых изотопов стронция. Результаты анализа показали: обладатели больших по размеру зубов (скорее всего, мужчины) жили и умирали в местностях, где расположены пещеры Стеркфонтейн и Сварткранс. А те, кому принадлежали более мелкие зубы, то есть, вероятно, особи женского пола, рождались и вырастали за пределами этого региона.

Ученые не могут сказать, как женщины A.africanus и P.robustus попадали в район доломитовых пещер – попадали ли они туда случайно, приходили по доброй воле или же их уводили насильно. Такие подробности пока остаются неизвестными, но ясно одно – большинство особей женского пола были родом из других местностей. 

Аналогичная модель поведения, когда мужчины остаются на месте рождения, а женщины его покидают, наблюдается у шимпанзе, бонобо и, повторимся, современного человека.

Ключевые слова: археология, эволюция
Просмотров: 2375
Все лента новостей