Хакеры на войне

02 июня 2011 года, 13:22
Хакеры на войне

Правительство США планирует расценивать кибератаки как военные действия, сообщает BBC News. В будущем президент страны сможет применять экономические санкции, ответные удары или военные акции, если атаке подвергнутся компьютерные системы страны. Принятие этих мер ускорила атака хакеров на компанию Lockheed Martin, сотрудничающую с военной промышленностью.     

Согласно этому плану, кибератаки иностранных государств, угрожающие гражданам США, будут расценены как проявление агрессии. Но пока остается неясным, как Пентагон будет отвечать на вторжения, устроенные кибер-террористами, не выступающими со стороны определенных государств. «Ответом на кибератаку может стать не только ответная акция в сети. Мы будем рассматривать все возможные варианты. Новая стратегия будет доработана в течение трех недель», – рассказал полковник Дэйв Лэпен (Dave Lapan), пресс-секретарь Пентагона.

Обнародование планов Пентагона последовало за заявлением о новой стратегии борьбы против хакеров, опубликованным 16 мая этого года. «Мы будем реагировать на любую кибератаку точно так же, как отвечаем на любую угрозу нашей стране. Мы будем вправе принять все необходимые меры – дипломатические, информационные, военные, экономические – для того, чтобы защитить наших граждан, наших союзников, а также интересы нашей страны и ее союзников», – говорится в заявлении Белого дома.

Самая страшная кибератака на компьютерную систему вооруженных сил США произошла в 2008 году, когда вредоносная программа проникла в сеть Центрального командования через флеш-носитель. Одновременно и сами Соединенные Штаты обвиняются в использовании компьютерных технологий против других стран. Так, в 2010 году правительство Ирана заявило, что США принимала участие в разработке компьютерного вируса Stuxnet, атаковавшего АЭС страны.

А совместное исследование компаний Symantec и PandaLabs показало, что хакеров привлекают смартфоны или популярные точки социальных сетей. Кроме того. киберпреступники улучшают организацию атак на сети, принадлежащие бизнес-структурам и правительствам и увеличивают их число.

Особое предпочтение сейчас хакеры отдают написанию вредоносных кодов для получения доступа к информации о банковских счетах. Многие атаки на компании или правительственные компьютеры происходят через взлом компьютеров ключевых сотрудников этих организаций. А наибольшее число зараженных компьютеров находится в Китае, Таиланде и Тайване – там этот показатель колеблется в районе 70%.

Ключевые слова: IT, преступность
Просмотров: 2432
Все лента новостей