Жизнь в мертвой галактике

01 июня 2011 года, 15:33
Жизнь в мертвой галактике

Астроном Джоэль Брегман (Joel Bregman) и его ученица Элисон Форд (Alyson Ford) из Мичиганского университета (University of Michigan), США, обнаружили в галактиках, которые считали «мертвыми», недавно сформировавшиеся звезды, сообщает пресс-релиз университета. Сообщение о недавнем открытии было сделано вчера на  заседании Канадского астрономического общества (Canadian Astronomical Society), проходившего в городе Лондон, провинция Онтарио, Канада. 

Открытие было сделано в ходе анализа данных, полученных орбитальным телескопом «Хаббл» (Hubble Space Telescope). Молодые звезды были обнаружены в четырех галактиках, расположенных на расстоянии 40 млн световых лет от Земли. Ранее считалось, что эти галактики перестали формировать новые звезды много лет тому назад, поэтому их называли «мертвыми».

Все галактики делятся на два типа: спиральные галактики, подобные Млечному пути, и эллиптические галактики. Звезды спиральных галактик окружены холодным густым газом, из которого формируются молодые звезды. Это происходит очень часто, в среднем один раз в год. Эллиптические галактики на триллионы лет старше спиральных. Каждая из звезд такой галактики движется по своей орбите, и вокруг них почти нет газа, из которого могли бы формироваться звезды.  

Галактики эти расположены так далеко, что исходящий от них свет трудно разделить на свет каждой звезды. Поэтому раньше ученые не замечали, что возраст звезд в эллиптических галактиках, очень разный. Снимки с «Хаббла», сделанные в ультрафиолетовом спектре, позволили увидеть отдельные звезды и определить их возраст. Эта технология позволила астрономам увидеть процесс формирования звезды, несмотря на то что он очень редкий – примерно 1 звезда в 100 тыс. лет. Теперь ученым предстоит выяснить, откуда в эллиптической галактике берется газ, необходимый для формирования звезды.

«Хаббл» может много рассказать об истории Вселенной. Так, недавно группа ученых под руководством Майкла Шалла (Michael Shull), профессора университета Колорадо в Боулдере (University of Colorado), США, получила новые данные об образовании первых галактик.

А группа ученых под руководством Эрика Джулло (Eric Jullo), профессора Лаборатории реактивного движения NASA (Nasa's Jet Propulsion Laboratory), США, провели исследование, результаты которого дают новые аргументы в пользу теории, что Вселенная будет расти постоянно. Астрономы исследовали скопление галактик Abell 1689, находящееся в созвездии Девы, для того чтобы определить количество темной энергии в космосе. Темная энергия – это феномен, который ускоряет развитие Вселенной. Теперь, зная о распространении темной энергии, ученые могут сказать, что Вселенная будет расширяться вечно. Однажды она станет холодной и мертвой с температурой, приближающейся к тому показателю, который ученые называют «абсолютный ноль». При исследованиях также были использованы данные «Хаббла».

Ключевые слова: астрономия
Просмотров: 2342
Все лента новостей