Endeavour закончил последний полет

01 июня 2011 года, 14:17
Endeavour закончил последний полет

Космический шаттл Endeavour приземлился в космическом центре Кеннеди (Kennedy Space Center), США, сообщается в официальном пресс-релизе на сайте NASA. За 19 лет работы он 4671 раз облетел вокруг Земли, пролетев в общей сложности 122,883,151 миль. Этот полет стал для Endeavour 25-м и последним.

Шаттл провел более 11 дней, прикрепленным к Международной космической станции (International Space Station), пока его команда устанавливала на МКС альфа-магнитный спектрометр (Alpha Magnetic Spectrometer, AMS), на разработку которого было потрачено 17 лет. В создании этого прибора участвовали специалисты из 16 стран. Спектрометр был установлен сверху МКС, где он будет исследовать космические лучи – частицы ультравысокой энергии, бомбардирующие Землю со всех концов Вселенной. Он будет исследовать антиматерию, темную материю и странную материю. При помощи данных, полученных спектрометром, ученые надеются больше узнать об истории рождения и развития Вселенной. Endeavour также доставил на МКС важные запасные детали.

После этой последней миссии корабль будет передан на хранение музею Лос-Анджелеса. На данный момент, у NASA остается еще один последний действующий шаттл – Atlantis, который, в свою очередь, готовится к своему последнему полету, запланированному на июль. Новые космические корабли сейчас разрабатывают независимые коммерческие компании, а пока их не введут в эксплуатацию, американские астронавты будут летать на МКС на российских кораблях «Союз», стартующих с космодрома Байконур.

Специалисты NASA приняли решение о распределении отслуживших свою службу шаттлов в апреле этого года. Всего 21 учреждение боролось за честь принять у себя одного из исторических «пенсионеров». Discovery отправится в центр Удвар-Хейзи (Udvar-Hazy Center) Музея авиации и космонавтики (Air and Space Museum) в Вирджинии. Atlantis переселится в космический центр Кеннеди (Kennedy Space Center), а Endeavour, как уже было сказано, будет теперь находиться в научном центре Калифорнии в Лос-Анджелесе. Кроме того, прототип еще одного шаттла, Enterprise, так в космосе и не побывавший, окажется в музее Intrepid в Нью-Йорке.

Напомним, что шаттл Endeavour, самый «молодой» из всех шаттлов NASA, был построен для того, чтобы заменить шаттл Challenger, взорвавшийся при старте 28 января 1986 года и унесший жизни 7 членов экипажа.

Ключевые слова: космос
Просмотров: 1983
Все лента новостей