Жертвы кишечной палочки

01 июня 2011 года, 13:30
Жертвы кишечной палочки

По мнению ученых, смертельная вспышка гемолитико-уремического синдрома, вызванного энтерогеморрагической кишечной палочкой (EHEC) в Европе в ближайшие дни усилится, сообщает BBC News.

На данный момент от заражения погибло 15 человек: 14 – в Германии и один – в Швеции. «Мы надеемся, что количество случаев инфицирования пойдет на спад, но опасаемся, что на самом деле дальше будет еще хуже», – заявил ученый Оливер Гриви(Oliver Grivie) из медицинского центра университета Шлезвиг-Гольштейн, куда обращаются многие пострадавшие.

Бактерия Escherichia coli обычно присутствует в кишечнике человека и теплокровных животных и считалась до 70-х годов прошлого века абсолютно безвредной. С 1977 года небольшие вспышки заражения данной инфекции периодически встречались в Европе. Обычно от штаммов ЕНЕС страдает больше взрослых, чем детей.

Агентство ЕС по продовольствию сообщило на прошлой неделе, что причиной вспышки стало употребление в пищу содержащих агрессивную кишечную палочку огурцов, выращенных в Испании. Испанские власти возмущены и требуют доказательств подобного обвинения. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко накануне запретил ввоз в Россию овощей из Европы.

Со своей стороны Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ситуацию очень серьезной и призвала все страны бороться с ней. Однако этот возбудитель вируса, по словам немецких врачей, пока  не поддается воздействию большей части антибиотиков.

Ключевые слова: здоровье
Просмотров: 2202
Все лента новостей