Грузия против тоталитаризма

01 июня 2011 года, 16:10
Грузия против тоталитаризма

Парламент Грузии утвердил «Хартию свободы», закон, запрещающий использование в общественных местах советской и фашистской символики, сообщает РБК. Хартия также ограничивает принятие на государственную службу должностных лиц компартии, комсомола, работников спецслужб советского периода. Хартия состоит из двух актов: «О люстрации» и «Акт патриота».

Бывшие советские функционеры теперь не могут не только работать во властных структурах, но и занимать должности ректоров и деканов в учебных заведениях, заведовать кафедрой или работать судьей.

Согласно новому закону, в Грузии должны быть изъяты из общественных мест памятники, скульптуры и барельефы с советской символикой и изменены названия улиц и населенных пунктов, в которых содержится намек на советское прошлое.

Вторая часть законопроекта, «Акт патриота», содержит пакет антитеррористических мероприятий – охрану зданий и объектов стратегического назначения, мониторинг поступающих в Грузию грузов. Закон также предусматривает контроль за финансовыми потоками, поступающими в страну из-за рубежа. Министерства экономики и финансов, Национальный банк, коммерческие банки Грузии теперь обязаны информировать правоохранительные органы о крупных финансовых транзакциях из-за границы.

Слово «люстрация» происходит от латинского слова lustratio, которое обозначает очищение посредством жертвоприношений. В современном мире этот термин употребляется в связи с освобождением ведущих государственных постов от людей, которые осуществляли или помогали осуществлять политику тоталитарного режима. В настоящее время жесткие законы о люстрации действуют в Чехии и Литве.

Закон в люстрации был принят в Чешской федерации в 1991 году, и после распада федерации продолжил свое действие в Чехии, в то время как Словакия не приняла этот документ. Он запрещает занимать ведущие посты в государственных учреждениях лицам, которые в эпоху коммунизма с 1948 по 1989 год являлись членами и агентами госслужбы безопасности, членами народных милиций, членами комитетов Национального фронта, высокими функционерами коммунистической партии и так далее.

В 2008 году подобный закон был принят в Литве. Он запрещает использование нацистской и советской символики и также ограничивает в праве на государственную службу бывших советских функционеров. В отличие от чешского закона о люстрации, литовский ограничен по времени: профессиональное ограничение определяется на срок  в 10 лет.

На фото: демонтаж памятника И.В. Сталину в Гори в 2010 году

Просмотров: 2111
Все лента новостей