Близкие родственники

01 июня 2011 года, 11:29
Близкие родственники

Новое исследование ДНК шерстистого мамонта дало представление об истории эволюции этих животных. В работе выдвигается предположение о том, что шерстистые мамонты могли спариваться с совершенно отличными от них и превосходящими их размерами существами, сообщается в пресс-релизе университета МакМастера (McMaster University), Канада.

Исследователи нашли шерстистого мамонта, который жил в холодном климате арктической тундры, скрещенного с колумбийским мамонтом, в свою очередь, который предпочитал умеренный климат Северной Америки и был примерно на 25% больше шерстистого собрата.

Хенрик Полинар (Hendrik Poinar), доцент кафедры антропологии и биологии в университете МакМастера, и его команда из Центра ископаемой ДНК (Ancient DNA Centre) этого же университета совместно с коллегами из США и Франции кропотливо восстановили полный митохондриальный геном двух Колумбийских мамонтов. Одно из животных было найдено в Хантингтонском заповеднике в штате Юта, США, другое обнаружили рядом с гордом Роулинс, штат Вайоминг, США. Ученые сравнили геномы этих двух мамонтов с первым полным митохондриалным геномом эндемика Северной Америки – шерстистого мамонта.

«Здесь мы видим двух сильно различающихся физически существ. Когда ледниковый период достиг пика, шерстистые мамонты, скорее всего, мигрировали на юг, в более комфортные условия, где они на каком-то этапе эволюции и вступили в контакт с “Колумбийцами”, – говорит г-н Полинар. – Между этими видами лежит временная пропасть примерно в 1 млн лет. Колумбийские мамонты, скорее всего, попали в Северную Америку примерно 1,5 млн лет назад, а их шерстистые собратья – только 400 тыс лет назад».

«Мы думаем, найденное животное – это генетический гибрид, – говорит Джейкоб Энк (Jacob Enk), аспирант Центра ископаемой ДНК университета МакМастера. – Например, когда одна популяция Африканских слонов пересекается с другой, животные начинают скрещиваться, при чем более крупные не соревнуются с более мелкими за партнеров. Этот процесс отражается на генетическом уровне: митохондриальный геном более мелких животных “проникает” в популяцию более крупных. С того момента, как шерстистые и Колумбийские мамонты пересеклись во времени и пространстве, возможно, их поведение стало более похожим, как и генетический код».

Исследователи анализировали образцы биоматериала возрастом около 12 тыс лет. Напомним, что все мамонты вымерли около 10 тыс лет назад, за исключением маленьких изолированных популяций на островах рядом с побережьем Сибири и Аляски. Эти популяции также погибли около 4 тыс лет назад.

В последнее время ученые разных стран мира заявляют, что собираются попытаться возродить мамонта. Теоретически это возможно, причем двумя способами. В первом случае для этого нужно оплодотворить спермой мамонта самку близкого вида, к примеру, азиатскую слониху. Для второго варианта необходимо выделить ядро из соматической клетки мамонта и поместить его в яйцеклетку слонихи, лишенную собственного ядра, а яйцеклетку – в матку. Когда через 10 месяцев на свет появится женская особь мамонтослона, ее следует вновь скрестить с мамонтом, и таким образом приблизительно через три поколения можно вывести «мамонта на 90%». Но пока эти планы не осуществились, потому что ученые не нашли жизнеспособных, пригодных для оплодотворения или клонирования клеток мамонта.

Ключевые слова: биология, эволюция
Просмотров: 2470
Все лента новостей