Масаи-Мара лишается обитателей

01 июня 2011 года, 17:01
Масаи-Мара лишается обитателей

За последние три десятилетия в национальном парке Масаи-Мара, Кения, значительно поредели популяции многих видов животных. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного сотрудниками университета Гугенхайма (University of Hohenheim), Германия, и их коллегами из кенийского международного института исследований домашнего скота (International Livestock Research Institute).

В частности, установлено, что численность чернопятых антилоп, бородавочников, жирафов, антилоп топи и конгони сократилась на 70%. Еще меньше этих животных осталось за пределами заповедника, в котором уже совсем исчезли дикие собаки и буйволы, сообщает BBC News. Зато количество скота, который пасется на территории парка, увеличилось на 1100%, хотя выпас там считается незаконным. Эксперты говорят, что именно взрывной рост числа пасущегося домашнего скота в Масаи-Мара стал основной причиной исчезновения диких животных. 

Исследование также показало, что из 13 изученных видов животных, за пределами Масаи-Мара почти не пострадали популяции страусов и слонов. А внутри парка только страусы, антилопы канна и газели Гранта продемонстрировали признаки восстановления численности популяций за последнее десятилетие.

Напомним, что Масаи-Мара занимает площадь в 1510 кв. км. Он расположен в гигантской Восточно-Африканской рифтовой системе, простирающейся от Красного моря до Южной Африки. Ландшафты Масаи-Мара – это травянистая саванна с рощами акаций в юго-восточной части.

Парк Масаи-Мара известен ежегодной миграцией антилоп-гну в сентябре и октябре. Во время миграции по Масаи-Мара перемещаются более 1,3 млн гну. Посмотреть на это ежегодно приезжают сотни тысяч туристов со всего мира.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2940
Все лента новостей