Детей не пугают языки

Детей не пугают языки

Майк Витевич (Mike Vitevitch), психолингвист из университета Канзаса (University of Kansas), США, нашел объяснение тому, как мозг билингва оперирует словами из двух языков, сообщает пресс-служба университета. Он считает, что информации о том, как звучат эти слова, достаточно для того, чтобы различить, к какому языку они принадлежат. Результаты его исследования опубликованы в онлайн-журнале Bilingualism: Language and Cognition.

Витевич провел анализ людей, владеющих в равной мере испанским и английским языками. Большинство теорий о билингвах основываются на том, что каждое слово в памяти «помечено» информацией о том, к какому языку оно принадлежит. Однако он утверждает, что такая процедура требует огромный объем ненужной мозговой активности.

«Вот простой пример. Представьте, что у вас есть холодильник с яблоками и апельсинами. Яблоки представляют собой один язык, который вы знаете, а апельсины – другой, а холодильник – это раздел памяти, именуемы лексиконом. Для того, чтобы взять яблоко, вы просто ищете круглый красный предмет, а когда вам нужен апельсин, то вы отправляетесь за круглым оранжевым предметом. Если вы наткнетесь на незрелый апельсин, то вы можете спутать его с зеленым яблоком, но такие случаи очень редки, и они легко исправляются. Процесс поиска определенного фрукта очень прост. А помечая каждое яблоко и каждый апельсин, мы осуществляем ненужную работу», – поясняет господин Витевич.

«Если мы предполагаем, что слова двух языков звучат по-разному, то родителям не нужно опасаться того, что они каким-то образом навредят или введут детей в заблуждение, обучая их двум языкам», – подытожил Витевич.

В мире становится все больше людей, владеющих минимум двумя языками. Так, согласно исследованию Eurostat, специальной комиссии по статистике Европейского союза (European Union, EU), английский язык стал вторым языком Европы. Его изучают в каждой европейской стране, а 2 человека из трех способны на нем изъясняться.  

В то же самое время дети, для которых английский язык является родным, стали меньшинством в 1338 школах в Англии. Это чуть больше 5% от общего числа английских школ, и, по данным Департамента по работе с детьми, школой и семьей, в 600 из них детей, для которых английский родной, меньше трети. Основная часть этих школ находится в Лондоне и соседних городах. Англоязычные дети составляют меньшинство в 9 из 10 школах Ньюгема (Newham), в трети школ Лестера (Leicester) и Блэкберна (Blackburn), в четверти школ Бирмингема (Birminham).

Ключевые слова: дети, образование
 
# Вопрос-Ответ