Полосатый нянь

01 июня 2011 года, 17:50
Полосатый нянь

В тигрином заповеднике Рантхамбор (Ranthambore) на севере Индии замечен взрослый тигр, ухаживающий за осиротевшими тигрятами – или по, крайней мере, не обижающий их, сообщает BBC. Тигры-самцы не отличаются чадолюбием, так что такое поведение весьма необычно.

Тигрята, которым сейчас примерно по 8 месяцев, были впервые замечены вместе с их матерью 29 января. Увы, тигрица умерла спустя 10 дней, и заботу о детёнышах пришлось взять на себя сотрудникам заповедника. Они приносили полосатым сиротам еду – свежее мясо – прямо в лес. Наблюдая за тигрятами, они вскоре заметили тигра-самца, периодически «навещавшего» их – судя по всему, это их отец. На некоторых снимках, сделанных фотоловушкой, он подходит к детёнышам совсем близко.

Как правило, тигры-самцы не проявляют к тигрятам ни малейших отцовских чувств и даже могут съесть их, если тигрицы нет рядом. Однако этот конкретный самец ведёт себя значительно «человечнее».

«30 мая я видел с вершины холма одного из тигрят, он ел принесённое ему мясо, – рассказывает Райеш Гупта (Rajesh Gupta), директор заповедника. – Он выглядел здоровым. Видимо, самец не отнимает у тигрят еду».

По последним оценкам, из 100 тыс. тигров, обитавших в Индии в начале XX века, сегодня осталось около 1,7 тыс. Главную роль в исчезновении великолепных животных сыграло браконьерство, а также уничтожение их естественных мест обитания.

Сейчас для охраны оставшихся тигров в разных странах принимаются лихорадочные меры. Например, в той же Индии в прошлом году запретили въезд туристов в районы, где располагаются тигриные заповедники. Местным жителям, обитающим в этих районах, предписано переселиться подальше. Это вполне согласуется с предложенной специалистами из Общества охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society) «точечной» концепцией защиты тигров.

Увы, браконьерам нет дела до сохранения редких видов. Согласно отчёту организации TRAFFIC, в странах, где обитают тигры, правоохранительные органы в течение последнего десятилетия конфисковали более тысячи частей туш этих хищников. Если незаконное истребление будет продолжаться такими же темпами и дальше, большие кошки исчезнут с лица Земли очень скоро, предупреждают биологи.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2196
Все лента новостей