Google против тропической лихорадки

01 июня 2011 года, 12:58
Google против тропической лихорадки

Популярный поисковик Google представил проект Dengue Trends, отслеживающий поисковые запросы, связанные с тропической лихорадкой денге, сообщает BBC. В компании надеются, что собранная таким образом информация поможет врачам в профилактике этой опасной болезни.

«С использованием данных, предоставленных нам Министерством здравоохранения и Всемирной организацией здравоохранения (World Health Organization), мы смогли построить модель, позволяющую практически в реальном времени отслеживать распространения вируса денге на основании анализа запросов по ключевым словам», – написал инженер-программист Google Викрам Сахаи (Vikram Sahai) в своём блоге. Статистика «лихорадочных» поисковых запросов собирается в таких странах, как Боливия, Бразилия, Индия, Индонезия и Сингапур.

Подробное описание методологии проекта специалисты Google выложили в специальном разделе публичной онлайн-библиотеки журнала Science, посвящённом тропическим болезням.

Dengue Trends является составной частью нового сервиса Google Correlate, позволяющего сравнить статистику поисковых запросов с данными из реальной жизни. В свою очередь, этот сервис родился из проекта Google Flu Trends, пару лет назад решавшего ту же задачу, что и Dengue Trends, только для гриппа.

Отметим, что примерно тогда же специалисты из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) разработали приложение для смартфонов, позволявшее каждому их владельцу поучаствовать в сборе эпидемиологических и экологических данных.

Интернет может дать медикам полезную информацию, но вот пациентам не следует слишком доверять информации, размещённой в Сети. Это недавно наглядно показали британские исследователи, проведя простой эксперимент. Они ввели в Google запросы, касающиеся пяти распространенных проблем со здоровьем у детей. Оказалось, что только 200 из 500 (т.е. 39%) найденных по этим запросам сайтов предоставляют верную информацию – послушавшись остальных, можно нанести здоровью серьёзный вред.

Ключевые слова: IT, медицина
Просмотров: 2278
Все лента новостей