Еда подорожает вдвое

31 мая 2011 года, 19:03
Еда подорожает вдвое

Согласно отчету международной благотворительной организации Oxfam под названием «Выращивая лучшее будущее» (Growing a Better Future), стоимость основных продуктов питания, то есть различных продуктов животноводства, мучных продуктов, овощей, фруктов, в ближайшие 20 лет возрастет вдвое, если только мировые лидеры не предпримут активных шагов по реорганизации пищевой индустрии, сообщает BBC News.

По мнению специалистов этой организации, средняя стоимость основных зерновых возрастет на 120-180%, причем причиной половины этого роста станет изменение климата. «Пищевая индустрия должна быть капитально перестроена, если мы хотим преодолеть все более тяжелые испытания, преподносимые нам изменением климата, рост цен на еду, нехватку земли, воды и энергии», – говорит глава Oxfam Барбара Стокинг (Barbara Stocking).

В отчете также были названы страны, находящиеся в зоне риска в том, что касается еды. В число таких стран вошла Гватемала, где из-за недостатка государственной поддержки мелких земельных собственников жители сильно зависят от импорта. Такая ситуация поставила 865 тыс. человек перед риском голода. Кроме того, в опасности находится Индия, Азербайджан и страны в восточной Африке.

Напомним, что в январе этого года к такому же выводу пришла команда ученых, состоявшая из 400 экспертов из 35 стран. Они также сочли, что меры по предотвращению мирового голода нужно принимать уже сейчас. В их отчете говорилось, что нынешняя система очень нестабильна и неизбежно приведет к голоду, если не будет полностью изменена. По мнению экспертов, эта задача должна быть приоритетной для всех без исключения государств, особенно для стран с развитой экономикой. Они сочли, что такие факторы, как изменение климата, нехватка воды и рост цен на энергоносители станут основной помехой для эффективной работы производителей продовольствия.

Между тем отчет продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (UN Food and Agriculture Organization, FAO) гласит, что мировой голод был преодолен, однако число голодающих остается неприемлемо высоким. А в отчете, опубликованном Международным исследовательским институтом продовольственной политики (International Food Policy Research Institute), говорится, что в 29 странах мира число голодающих остается на тревожном уровне.

Ключевые слова: здоровье, экология
Просмотров: 2417
Все лента новостей