Киви лучше аскорбинки

31 мая 2011 года, 14:20
Киви лучше аскорбинки

Потребность человеческого организма в витамине С эффективнее возмещать, употребляя киви, нежели пищевые добавки, в т.ч. аскорбиновую кислоту, сообщает РБК со ссылкой на новое исследование новозеландских ученых, опубликованное в «Американском журнале клинического питания» (American Journal of Clinical Nutrition).

Исследователи из университета Отаго (University of Otago), Новая Зеландия, на протяжении месяца подкармливали подопытных мышей с дефицитом витамина С кусочками киви или чистой аскорбиновой кислотой в том же количестве. В результате оказалось, что усвоение витамина С из фрукта происходило в 5 раз эффективнее, нежели из аскорбинки. Кроме того, витамин из киви сохранялся в организме мышей дольше, чем из пищевой добавки, – значит во фрукте содержится какое-то вещество, которое помогает организму легче усвоить и дольше сохранять витамины.

Витамин С жизненно необходим всем тканям и органам человека, но т.к. наш организм сам его не вырабатывает, нам надо пополнять его запасы из пищи или специальных добавок. Поэтому важно понимать, в каких продуктах или добавках содержится наибольшее количество этого витамина и из чего он лучше всего усваивается.

Новозеландские исследователи продолжат изыскания, чтобы узнать, насколько эффективным будет употребление киви людьми – для этого в ближайшее время проведут клинические испытания на добровольцах.

Помимо киви, витамином С богаты цитрусовые и их соки, брокколи, красный перец, темная листовая зелень, ягоды рябины, черной смородины, клюквы, шиповника, клубника и другие фрукты и овощи. Однако лучше, по возможности, употреблять эти продукты в сыром виде, т.к. витамин С разрушается при длительной варке и во время подогревания пищи. Напомним также, что нашему организму в день требуется 100-120 мг этого витамина.

Однако не стоит злоупотреблять витаминами, особенно тогда, когда это не эффективно: например, недавно ученые опровергли распространенное мнение, будто ежедневный прием витамина С защищает от заболевания простудой. С другой стороны, он может быть очень полезен для предотвращения более серьезных заболеваний, таких, как рак: группа онкологов из Национального института здоровья (National Institutes of Health), США, под руководством профессора Марка Левайна (Mark Levine) обнаружила, что большие дозы витамина C препятствуют развитию злокачественных опухолей мозга, поджелудочной железы и яичников.

Ключевые слова: здоровье, биология
Просмотров: 3019
Все лента новостей