Викинги замёрзли

31 мая 2011 года, 18:24
Викинги замёрзли

Сильное похолодание, случившееся в Гренландии в XII веке, сыграло решающую роль в исчезновении поселений викингов с острова, сообщает Reuters. К такому выводу пришли учёные из университета Брауна (Brown University) в США, изучив донные отложения в гренланских озёрах. Подробная статья об их исследовании вышла в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences («Труды национальной академии наук»).

С 1100 по 1180 годы средние температуры на юге Гренландии понизились на 4 градуса Цельсия. Это примерно то же самое, что сегодня переселиться из Эдинбурга (Шотландия) в Рекьявик (Исландия) – не каждому придётся по вкусу. Кроме того, похолодание отрицательно сказалось на урожайности возделываемых поселенцами сельскохозяйственных культур, и на ледовый режим в северных проливах. Последнее, в свою очередь, затруднило торговое и другое сообщение между Гренландией и другими скандинавскими землями.

Неудивительно, что как раз в указанный период поселения викингов в Гренландии начинают приходить в упадок. «Похолодание сыграло здесь главную роль», – говорит Уильям Д`Андреа (William D'Andrea), ведущий автор исследования. Другой причиной были постоянные конфликты с инуитами – местным коренным населением.

Колонисты из Скандинавии поселились в Гренландии в 980-х годах, после того, как южная оконечность острова была открыта и исследована мореплавателем Эйриком Турвальдсоном. Последние викингские поселения в западной части острова были покинуты их жителями в конце 1300-х годов, а в восточной – в 1400-х.

Историки и раньше считали ухудшившийся климат главной причиной исчезновения викингов из Гренландии. Канадские учёные, например, в прошлом году нашли подтверждение тому при изучении ископаемых раковин моллюсков. Однако впервые удалось показать, что скандинавов начало «подмораживать» уже в начале XII века.

«Вокруг Света» рассказывал, что 450-800 тыс. лет юг Гренландии, крупнейшего острова в мире, покрытый сейчас льдом толщиной в 2 км, был зеленым и значительно более теплым, чем принято считать. Здесь произрастал смешанный лес, состоявший из ольхи, ели, сосны и тисовых. На деревьях и под ними жило огромное количество различных насекомых, в том числе жуки, мухи, пауки, бабочки и мотыльки. Когда же 450 тыс. лет назад снова похолодало, леса и их обитатели оказались покрыты наступающими льдами, которые фактически законсервировали их.

Отметим, что сегодня потепление в Гренландии и в остальной Арктике, идущее пугающими темпами, грозит повышением уровня моря и затоплением приморских районов многих стран.

Ключевые слова: история, климат
Просмотров: 3425
Все лента новостей