В Москве открыли памятник Бродскому

В Москве открыли памятник Бродскому

Сегодня в Москве, на Новинском бульваре, был представлен публике памятник Иосифу Бродскому, русскому поэту, лауреату Нобелевской премии по литературе, сообщает Интерфакс. На торжественную церемонию открытия памятника пришли несколько сотен почитателей творчества поэта.

Памятник работы скульптора Георгия Франгуляна и архитектора Сергея Скуратова торжественно открыли министр культуры России Александр Авдеев, спикер Мосгордумы Владимир Платонов и поэт Евгений Рейн. На церемонии также присутствовали президент Российской академии художеств Зураб Церетели, народный артист России Сергей Юрский, детский врач Леонид Рошаль, заместитель мэра Москвы Людмила Швецова и многие другие.

Памятник представляет из себя несколько плоских фигур на гранитном постаменте, центром которой является фигура Иосифа Бродского. Скульптор Георгий Франгулян рассказал, что работа над памятником заняла и него целых семь лет. Его авторству принадлежат и другие современные памятники: памятник Булату Окуджаве на Арбате, и два памятника Борису Ельцину: над его могилой на Новодевичьем кладбище и на родине первого президента – в Екатеринбурге.

Иосиф Бродский родился в Ленинграде 24 мая 1940 года. В 1964 году против поэта было возбуждено уголовное дело по обвинению в тунеядстве. Его арестовали, судили и приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область, но в результате мощной волны протеста со стороны Анны Ахматовой, Корнея Ивановича Чуковского, Самуила Яковлевича Маршака, Константина Георгиевича Паустовского и других, через полтора года поэт был освобожден. В 1972 году поэта изгнали из СССР и он вынужден был уехать в Америку. В 1987 году Бродскому была вручена Нобелевская премия по литературе. Его друг, поэт Евгений Рейн, говорил, что после смерти Анны Ахматовой в 1966 году в поэзии – не только русской, но и мировой – наступила эпоха Бродского, которая продлилась 30 лет. Умер поэт 28 января 1996 года в Нью-Йорке.

Ключевые слова: искусство, персоны
 
# Вопрос-Ответ