Тайная жизнь Иерусалима

31 мая 2011 года, 10:05
Тайная жизнь Иерусалима

В районе города Иерусалима, Израиль, известном под названием Старый город, сотни людей работают в туннелях, расположенных под землей, средневековых зданиях и римских канализационных системах, сообщает Associated Press. Сейчас Старый город – это историческая часть города, обнесенная крепостной стеной, а большую часть ее населения составляют арабы-мусульмане.

Официальные археологические раскопки в районе Старого города имеют колоссальное значение для государства. Для Израиля они служат подтверждением глубины иудейских корней города, а также привлекают множество иностранцев. В 2010 году в город прибыло более миллиона туристов. Через несколько месяцев там будет открыта для посещения еще одна система тоннелей протяженностью более 2 км.  

Под мусульманским кварталом Старого города рабочие убрали камни и установили барьеры на памятники, принадлежащие к эпохе государства Малмюков. В южной части Старого города туристы могут посетить туннель, устроенный по приказу иудейского правителя 2,5 тыс. лет назад. В начале лета там будет открыт еще один участок: канализация, в которой иудейские повстанцы прятались от римских легионов, разрушивших Иерусалимский Храм около 70 г. н.э. Еще одним новым проектом станет восстановление одного из кварталов римского периода, расположенного возле западной стены. Открытие этого участка планируется через 3 года, и он будет соединен с туннелем западной стены.

Раскопки и наплыв туристов могут стать камнем преткновения между евреями и палестинскими мусульманами, которые раздраженно реагируют на любые правительственные действия в Старом городе и в особенности рядом с мечетью «Аль-Акса», одной из самых почитаемых в исламе. В прошлом страхи мусульман приводили к насилию – так, в 1996 году, открытие очередного выхода из туннеля западной стены породило слухи среди палестинцев о том, что Израиль намерен повредить мечети. В результате беспорядков погибло несколько десятков человек. К счастью, в последние годы работы проходят без подобных инцидентов.

Израиль – страна с древней и богатой событиями историей, поэтому на ее территории делается огромное количество необычайно интересных археологических находок. Так, в 2009 году в Назарете были обнаружены развалины дома, датированные I в. н. э. Этот дом небольшого размера, и, скорее всего, он является типичной постройкой для этого времени. Нельзя исключать, что Иисус Христос и Его друзья знали этот дом. В настоящее время археологи из России ведут на дне мертвого моря поиски Содома и Гоморры.

А самой крупной находкой последних лет можно назвать комплекс зданий, в который входят гробница, дворец и театр царя Ирода I.

Ключевые слова: археология, история
Просмотров: 4083
Все лента новостей