Смелый прогноз

31 мая 2011 года, 15:41
Смелый прогноз

Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, какой погоды нам ждать этим летом. По прогнозам, аномальной жары в июне-августе не будет, да и прочие экстремальные события исключены, передает телеканала НТВ. Ожидается, что в среднем температура будет подниматься выше нормы на пару градусов, в некоторых регионах – на три. Впрочем, зато осадки будут в дефиците: в одних регионах выпадет лишь 60%, а в других – 80% от нормы.

Июнь будет более теплым, чем обычно, сообщает НТВ. И хотя первый летний месяц не побалует осадками, экстремальной жары и засухи не будет. Однако, как отмечает Роман Вильфанд, нехватка дождей может обострить ситуацию с лесными пожарами. 

Сейчас на территории России установилась довольно жаркая погода: в европейской части температура воздуха на 4-6 градусов превышает норму, а в азиатской – на 12-16. Синоптики говорят, что в ближайшие пять дней такой температурный фон сохранится, но выходные будут холодными, поскольку на европейскую часть России придет атмосферный фронт с запада, который принесет и холод, и дожди. 

«Вокруг Света» рассказывал, что лесные пожары еще в конце апреля создали сложную ситуацию в Иркутской, Новосибирской областях и в Краснодарском крае. В европейской части России начало пожароопасного периода ожидается в июне. По словам представителей Всемирного фонда дикой природы – WWF, леса ряда областей Центральной России не готовы к огнеопасному сезону: после пожаров прошлого лета и выпавшего в декабре «ледяного дождя» в них скопилось огромное количество сухой древесины, которая не только является готовым топливом для лесных пожаров, но и представляет собой кормовую базу опасных насекомых-вредителей.

Ключевые слова: прогноз погоды
Просмотров: 1886
Все лента новостей