Дом Диккенса превратят в музей

31 мая 2011 года, 16:19
Дом Диккенса превратят в музей

Дом Чарльза Диккенса в г. Хайхэм (Higham), графство Кент хотят превратить в музей и центр наследия писателя, сообщает BBC. Сейчас это здание занимает Гэдхилсская школа (Gad's Hill School), и именно её руководство выступило с соответствующей инициативой.

Школа намерена построить себе новое здание стоимостью в £10 млн, а в доме Диккенса полностью воссоздать обстановку, в которой писатель создал такие свои произведения, как «Большие надежды» и «Повесть о двух городах». Ожидается, что в новый музей будут приезжать туристы со всего мира.

Главным инициатором создания музея выступает директор Гэдсхиллской школы Дэвид Крэггс (David Craggs). «Мы можем сделать это, так как школа год от года становилась всё более успешной, – говорит он. – Это просто возмутительно, что дом Диккенса никогда не был открыт для посещения публикой. Школа занимает его уже почти 90 лет. Но работать в этом старом здании становится всё труднее». 

Мэрион Диккенс (Marion Dickens), пра-правнучка писателя и управляющая школы, сообщила журналистам, что это единственный дом, которым владел её знаменитый предок. «Он очень привязался к нему, будучи бедным мальчишкой из Чатема… Жизнь в этом доме была для него несбыточной мечтой». В 40 с небольшим лет Диккенс, став успешным литератором, наконец купил этот дом и говорил впоследствии, что вернувшись в него через много лет, ощущал почти религиозный трепет.

Всем, интересующимся жизнью и творчеством Чарльза Диккенса, советуем прочитать статью об этом удивительном человеке, вышедшую в апреле 2007 года в рубрике «Люди и судьбы». Автор раскрывает личность писателя с неожиданной стороны, рассказывая о его «двух жизнях» – блистательной «звезды» литературного небосклона Британии и человека, одержимого мучительными комплексами и страстями.

Ключевые слова: искусство, персоны
Просмотров: 2561
Все лента новостей