Усиленное газообразование

31 мая 2011 года, 14:58
Усиленное газообразование

Мировые выбросы углекислого газа (CO2), главного из парниковых газов, достигли в 2010 году рекордной отметки. Об этом сообщает BBC со ссылкой на Международное энергетическое агентство (International Energy Agency, IEA). Эксперты опасаются, что если так пойдёт дальше, удержать эти выбросы в рамках, предусмотренных международными договорённостями, не удастся.

В 2010 году страны мира выбросили в атмосферу планеты 30,6 гигатонн CO2. Это на 5% больше, чем в докризисном 2008 году, и является абсолютным рекордом за всю историю. Максимальный вклад внесли развивающиеся Индия и Китай, но выросли выбросы и развитых стран.

Фатих Бирол (Fatih Birol) из IEA заявил журналистам, что эти данные – «ещё один тревожный звонок», указывающий на необходимость принятия срочных мер. «Мир подошёл чрезвычайно близко к уровню выбросов, который главы государств договорились не превышать в целях удерживания роста глобальных температур ниже отметки в 2 градуса Цельсия к 2020 году, – заявил эксперт. – Без срочных и решительных мер едва ли удастся соблюсти договорённости, достигнутые в Канкуне».

Напомним, на международном климатическом саммите, состоявшемся в г. Канкун, Мексика, в декабре минувшего года, страны-участницы ООН договорились о создании фонда помощи развивающимся странам в борьбе с последствиями изменения климата, такими как наводнения и засухи. Индустриальным странам также было рекомендовано снизить количество вредных выбросов в ближайшие 10 лет на 25-40% от уровня 1990 года, для достижения указанной выше цели. Однако согласование сложных климатических вопросов сильные мира сего решили отложить на текущий, 2011 год, чем вызвали недовольство экологов.

Выбросы парниковых газов усиливают глобальное изменение климата, которое, в свою очередь, грозит страшными последствиями всей планете. Согласно данным, озвученным недавно на конференции, проходившей в Копенгагене, Дания, таяние антарктических и арктических льдов в XXI веке может привести к повышению уровня моря в среднем на 1,5 м. Это угрожает затоплением многим прибрежным районам.

Австралия, в которой год от года усиливаются засухи, уже спохватилась. На прошлой неделе премьер-министр этой страны, ознакомившись с докладом независимых экспертов, выступила с критикой в адрес климатических скептиков и заявила о необходимости немедленных действий. «У нас нет времени для пустых дебатов. Изменение климата – научно доказанный факт. Очевидно, что выброс человечеством углекислого газа оказывает сильное воздействие на планету и климат», – сказала, в частности, госпожа премьер.

Ключевые слова: климат
Просмотров: 2695
Все лента новостей