Папские воспоминания

31 мая 2011 года, 12:10
Папские воспоминания

В субботу на аудиенции в Ватикане папа римский Бенедикт XVI рассказал членам германской католической группы о своей жизни в Германии во времена нацистов, сообщает Associated Press.

84-летний понтифик вернулся мыслями во времена 70-летней давности – в смутные времена, уже отмеченные войной, когда Адольф Гитлер (Adolf Hitler) уже покорял одну страну за другой, включая Польшу, Данию, Бельгию, Нидерланды, Люксембург и Францию. По словам папы римского, это выглядело так, будто континент находился в руках той силы, которая ставила под сомнение будущее христианства. Воспоминания понтифика транслировались по радио Ватикана. 

Напомним, Бенедикт XVI возглавил католическую церковь 24 апреля 2005 года. По крещению носил имя Йозеф Ратцингер (Joseph Ratzinger). Родился в семье жандармского офицера 16 апреля 1927 года в городке Марктль-ам-Инн, округ Пассау, Бавария (на границе с Австрией).

В 1939 году поступил в предсеминарию и так начал церковную карьеру. Из семинарии призван в 1943 году в корпус ПВО. В боевых действиях участия не принимал, весной 1945 года дезертировал из армии. После трехмесячного пребывания в американском лагере для военнопленных, Йозеф Ратцингер возвратился домой. Вместе с братом Георгом он поступил и учился в католической семинарии-интернате Св. Михаила, затем, в 1951, в Герцогском Георгиануме.

В 1951 году Йозеф Ратцингер вместе с братом были рукоположены в священники. В 1959 он стал профессором Боннского, а в 1963 – Мюнстерского университетов. В 1962–1965 участвовал в качестве советника-теолога в работе II Ватиканского Собора.

По убеждениям консерватор, Бенедикт XVI в папском сане выступает в 2 раза реже своего предшественника Иоанна Павла II, исповедуя принцип «меньше дискуссий и больше молитв». Папа недвусмысленно выступает против абортов, феминизма, однополых браков и гомосексуализма.

Ключевые слова: персоны
Просмотров: 2091
Все лента новостей