Бабочка крылышками...

31 мая 2011 года, 11:25
Бабочка крылышками...

Профессор Чун-Я Иде (Jun-Ya Ide) из технологического института Куруме в Фукуоке (Kurume Institute of Technology in Fukuoka), Япония, с коллегами обнаружил, что бабочки, самки червонца пятнистого, спариваются только раз в жизни, после чего при приближении самцов складывают крылья, чтобы не быть замеченными, сообщает BBC News. Когда у бабочки сложены крылья, рисунок на них не виден, так что самцы реже обращают на них внимание. Результаты исследования были опубликованы в журнале Ethology.

Исследование было начато, когда профессор Чун-Я Иде заметил, что самки червонца пятнистого часто складывают крылья, когда к ним подлетают самцы того же вида. Он также обнаружил, что самки реже складывают крылья, когда мимо пролетают бабочки других видов. Тогда профессор Чун-Я Иде использовал модель самца червонца пятнистого, чтобы проанализировать реакцию самок. Оказалось, что если «самец» приближался к бабочке, уже вступавшей в отношения с самцом, она складывала крылья, но если «самец» приближался к бабочке-девственнице, она чаще всего оставляла крылья раскрытыми. Таким образом, раскрытые крылья являются своего рода приглашением, в то время как закрытые – способом «избежать сексуального домогательства», как объяснил профессор Чун-Я Иде.

Напомним, несколько лет назад ученые во главе с Джеффри Оливером (Jeffrey Oliver) с факультета экологии и эволюционной биологии в Йельском университете (Yale University), США, обнаружили, что бабочки могут привлекать особей противоположного пола и отпугивать хищников, используя разные стороны своих крыльев. Еще с дарвиновских времен биологи предполагали, что рисунок на верхней части крыльев может использоваться для привлечения особей противоположного пола, а точки с нижней стороны – для отпугивания хищников, а теперь ученым удалось доказать эту теорию.

Ключевые слова: биология
Просмотров: 2258
Все лента новостей