132 лесных пожара

30 мая 2011 года, 16:02
132 лесных пожара

За прошедшие сутки в России вспыхнуло 132 новых лесных пожара (на площади в 10,3 Га), а потушено 133 (площадью 46,3 Га). Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу МЧС России. Посмотреть космические снимки охваченных огнём территорий нашей страны можно на сайте МЧС.

По официальным данным, в настоящее время в российских лесах продолжают полыхает 131 пожар, из которых 12 классифицируются специалистами как крупные. В целом огнём охвачено 166 Га российской земли, пожары на 38,4 тыс. Га пожарным удалось локализовать. 

9750 очагов – таково общее число природных пожаров, выспыхнувших в нашей стране с начала пожароопасного периода. Огнём пройдена территория размером в 408 тыс. га. Горят в основном леса Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, самая сложна ситуация – в Якутии, Хабаровском и Красноярском краях, а также в Иркутской области. По прогнозам, жаркая и сухая погода в ближайшее время добавит к этому списку Приморский и Забайкальский края, Амурскую область и ХМАО.

В европейской части России начало пожароопасного периода ожидается в июне. Синоптики обещают здесь летние температуры около и выше среднегодовой нормы, при некотором недостатке влаги. Однако аномальной жары, подобной прошлогодней, не ожидается. Тем не менее защитники природы считают, что угроза для ряда областей Центральной России, включая Подмосковье, чрезвычайно велика. По словам представителей Всемирного фонда дикой природы – WWF, местные леса не готовы к огнеопасному сезону: после пожаров прошлого лета и выпавшего в декабре «ледяного дождя» в них скопилось огромное количество сухой древесины, которая не только является готовым топливом для лесных пожаров, но и представляет собой кормовую базу опасных насекомых-вредителей. Во многих районах этот сухостой к началу апреля не был убран.

Напомним, первые в Подмосковье очаги горящей травы, в том числе находившиеся в непосредственной близости от Подольского лесничества, обнаружились ещё 3 апреля. Они были оперативно потушены сотрудниками МЧС.

Ключевые слова: катастрофы
Просмотров: 2166
Все лента новостей