Тайфун не угрожает Фукусиме

30 мая 2011 года, 15:44
Тайфун не угрожает Фукусиме

Один человек погиб, двое пропали без вести в результате обрушившегося на Японию тайфуна «Сонгда» (Songda), сообщает РБК со ссылкой на японское агентство Kyodo. Тайфун уже идет на спад, и очевидно, что АЭС «Фукусима I» (Fukushima I), находящаяся в префектуре Фукусима,  находится вне опасности. Ранее сообщалось, что оператор станции компания Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) не считает станцию готовой к приходу тайфуна.  Высказывались опасения, что ураган может подхватить радиоактивные вещества через проломы в крышах и унести их за собой дальше.

Тем временем стало известно, что компания TEPCO не в состоянии выполнить свое обещание и взять по контроль ситуацию на станции в этом календарном году. Планы по ликвидации аварии нарушились, после того как на трех энергоблоках «Фукусимы» полностью расплавились топливные стержни. Пока проблема с расплавленным топливом не будет решена, невозможно продолжать плановые работы по ликвидации аварии, рассказал анонимный представитель компании TEPCO. Точный сроков, в которые будет преодолен ядерный кризис, сейчас не может назвать никто.

Сложившая ситуация поставила под угрозу и без того шаткое положение премьер-министра Японии Наото Кана (Naoto Kan). Большая часть населения Японии считает, что он должен уйти в отставку, так как недостаточно хорошо справляется с последствиями землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Впрочем, половина населения считает, что уходить в отставку ему надо не прямо сейчас, а только после того, как худшая часть кризиса будет преодолена.

Напомним, что план по ликвидации аварии на «Фукусиме» предполагает снижение количества утечек радиации и затем охлаждение реактора. Впоследствии над разрушенным зданием АЭС собираются построить защитный колпак. Пока же уровень опасности на «Фукусиме» приравняли к уровню аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Ключевые слова: катастрофы, энергетика
Просмотров: 1928
Все лента новостей