Германия откажется от атомной энергии

30 мая 2011 года, 14:37
Германия откажется от атомной энергии

Сегодня Германия стала первой крупной индустриализованной страной, согласившейся прекратить использование атомной энергии. Ожидается, что проект по прекращению использования этой энергии завершится к 2022 году, сообщает AFP. Решение было оглашено Норбертом Рёттгеном (Norbert Roettgen), министром по охране окружающей среды Германии. А толчком к его принятию стала катастрофа в Японии, произошедшая этой весной.

На территории Германии расположены 17 атомных реакторов, 8 из которых на данный момент отключены от электричества. 7 из этих 8 отключенных реакторов являются самыми старыми атомными реакторами страны. Они были выключены после событий на японском реакторе для трехмесячной проверки. Восьмой отключен уже много лет из-за технических проблем. По плану 7 реакторов так и не заработают, а еще шесть блоков прекратят работу к концу 2021 года. Последние три будут отключены к концу 2022 года.

Отказ от атомных реакторов означает, что те 22% электроэнергии, которые они обеспечивали стране, теперь придется получать из каких-то других источников. Норберт Рёттген уверяет, что отключением электричества отказ от реакторов стране не грозит, однако подробностей относительно того, как именно правительство Германии собирается решать эту проблему, он пока публике не предоставил.

Напомним, что авария на АЭС «Фукусима» произошла 11 марта 2011 года после страшных землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию. Специалисты рассчитывают взять ядерный кризис под контроль к концу этого года. Они нацелены на снижение количества утечек радиации за 3 месяца и охлаждение реактора за 9 месяцев. Затем над разрушенным зданием АЭС собираются построить защитный колпак. Пока же уровень опасности на АЭС «Фукусима» приравняли к уровню аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

А 13 мая компания Chubu Electric Power, оператор атомной электростанции «Хамаока» (Hamaoka), Япония, приняла решение о прекращении работы последних двух ядерных реакторов станции. К закрытию станции призвал премьер-министр страны Наото Кан (Naoto Kan). По словам министра Кана, АЭС будет отключена до тех пор, пока в море не будет построен специальный защитный забор и не будут предприняты другие меры по усилению безопасности станции в случае землетрясения и цунами. По предварительным оценкам, на выполнение этих работ уйдет около двух лет.

Ключевые слова: экология, энергетика
Просмотров: 2557
Все лента новостей