Названа русская книга десятилетия

Названа русская книга десятилетия

Премию «СуперНацбест» за лучшую книгу десятилетия получил Захар Прилепин, сообщает РБК. Его роман «Грех» выбрали из списка книг-победителей премии «Нацбест» за последние 10 лет, – таким образом, Прилепин опередил Быкова, Пелевина, Шишкина и Проханова. «СуперНацбест» вручается впервые.

Прилепин, по его словам, не рассчитывал победить. «Я приехал сюда точно не за премией, я дважды или трижды был в шорт-листе "Нацбеста", каждый раз ехал получать премию и не получал, – признался писатель. – Видимо, когда чего-то очень хочешь от жизни, тебе этого не дается, а когда относишься легко и просто... Сегодня я ехал сюда, чтобы премию получил Виктор Пелевин». Пелевин, кстати, остался верен себе и на церемонию не приехал.

Призовой фонд премии составил $100 тыс., обязательным условием их получения было присутствие на церемонии. Прилепин сообщил, что сейчас в его семье ожидается четвертый ребенок и выигранные деньги он будет считать «направленными администрацией президента на поддержку материнства и отцовства».

«Нацбест», по образному выражению ведущего церемонии Артемия Троицкого, – «чёрная овца» среди литературных премий: её лауреатов выбирают не профессионалы. Жюри «СуперНацбеста» составили политик Ирина Хакамада, писатели Эдуард Лимонов и Леонид Юзефович, гендиректор медиахолдинга «КоммерсантЪ» Андрей Галиев, издатель Константин Тублин (основатель «Нацбеста»), банкир Владимир Коган, дизайнер Валентин Юдашкин, вице-президент питерского ПЕН-клуба Илья Штемлер, актриса Александра Куликова, экономист Сергей Васильев. Роль почётного председателя взял на себя помощник президента Аркадий Дворкович, в интервью журналистам он назвал книги победителей премии «списком обязательного чтения».

Как сообщает «Российская газета», в шорт-лист «Нацбеста-2011» вошли следующие книги: «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова, «Мультики» Михаила Елизарова, «Пражская ночь» Павла Пепперштейна, «Психодел» Андрея Рубанова, «Книга без фотографий» Сергея Шаргунова и «Ты так любишь эти фильмы» Фигля-Мигля. Приз победителю вручат 5 июня в Петербурге. В состав малого жюри под председательством Ксении Собчак вошли музыкант Иван Алексеев, филолог Сергей Богданов, топ-менеджер LiveJournal Светлана Иванникова, журналист Олег Кашин, писатель Эдуард Кочергин, режиссер Алексей Учитель.

Напомним, в декабре прошлого года лауреатом литературной премии «Русский Букер» за лучший роман на русском языке стала писательница из Челябинска Елена Колядина с романом «Цветочный крест». А в минувшем апреле лауреатами международного литературного конкурса «Русская премия», направленного на поддержку русских литераторов за рубежом, стали польский поэт Наталья Горбаневская, писатели Марина Палей из Нидерландов и Юрий Серебрянский из Казахстана
Ключевые слова: искусство, награды
 
# Вопрос-Ответ